ОЭСР: мировая металлургическая промышленность находится в сложном положении

ОЭСР: мировая металлургическая промышленность находится в сложном положении

Мировая металлургическая промышленность сталкивается с многочисленными проблемами, сообщает Комитет по стали ОЭСР. Потребление стальной продукции в мире в 2024-2025 гг. будет низким из-за неблагоприятных рыночных условий. Металлургические компании столкнулись с увеличением затрат, в то время как спрос упал, а глобальное предложение растет.

По оценкам Комитета по стали, глобальное потребление стальной продукции в 2022 г. сократилось на 3,3%, а в 2023 г. прибавило менее чем на 1,7%. Прогнозы на текущий год не слишком оптимистичные, так как высокие процентные ставки во многих странах оказывают негативное влияние на строительную отрасль и инвестиции.

Совокупные мощности по выплавке стали оцениваются по итогам 2023 г. в 2439 млн. т в год. Они превышают объем производства на 552 млн. т. Как отмечают в Комитете, в последние годы Китай ограничивает выплавку стали и не содействует вводу в строй новых мощностей, но китайские компании строят новые предприятия в странах Юго-Восточной Азии.

Комитет по-прежнему считает серьезной проблемой субсидирование строительства новых заводов. По его оценкам, с 2005 по 2021 г. прямые гранты в странах, не входящих в ОЭСР, возросли в пять раз, а субсидии в виде льготных займов удвоились.

Структура мирового рынка стальной продукции претерпела в 2023 г. существенные изменения. Китай увеличил экспорт стали более чем на 37% по сравнению с предыдущим годом. Наращивают внешние поставки ряд стран Юго-Восточной Азии. Это приводит к усилению протекционизма во многих странах, стремящихся оградить свою металлургическую промышленность от внешней конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 173

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter