АКРА , Русал | 04 сентября 2024 г. | 12:54

АКРА подтвердило кредитный рейтинг РУСАЛа на уровне А+(RU) со стабильным прогнозом

АКРА подтвердило кредитный рейтинг РУСАЛа на уровне А+(RU) со стабильным прогнозом

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг РУСАЛа на уровне А+(RU) со стабильным прогнозом.

Аналитики агентства отмечают, что подтверждение кредитного рейтинга Компании обусловлено сохранением кредитных метрик в рамках диапазонов, предусмотренных для данного рейтингового уровня. Рост себестоимости производства металла в следствие ограничений на поставку сырья из-за рубежа оказал негативное влияние на операционный денежный поток Компании в 2023 году. Несмотря на сокращение абсолютного значения долга почти на 1,6 млрд долл. США показатель долговой нагрузки находится в рамках допустимого значения для текущего уровня рейтинга, но остается высоким и является сдерживающим фактором для кредитного рейтинга, сообщило АКРА.

Кредитный рейтинг Компании был определен с учетом лидирующей рыночной позиции РУСАЛа как глобального производителя алюминия и сильной оценки бизнес-профиля. Поддержку кредитному рейтингу также оказывает высокая оценка географической диверсификации продаж и уровня корпоративного управления. Сильной стороной РУСАЛа по оценке аналитиков является то, что компания является вертикально интегрированным холдингом, контролирующим всю цепочку производства алюминия – от добычи бокситов и нефелиновых руд до выплавки конечного металла. В конце 2023 года РУСАЛ объявил о сделке по приобретению доли производителя глинозема в Китае, что в перспективе обеспечит стабильность поставок сырья. Одновременно с этим металлургические заводы РУСАЛа находятся в Сибири в непосредственной близости к возобновляемой гидроэнергии сибирских ГЭС, что позволяет Компании быть одним из крупнейших в мире производителей алюминия с низким углеродным следом, продукции из него, а также сплавов на его основе.

Высокая оценка уровня корпоративного управления объясняется высокими оценками следующих субфакторов: «Стратегия управления», «Управление рисками», «Структура управления», «Структура группы» и «Финансовая прозрачность».

АКРА отмечает улучшение сбалансированности кредитного портфеля и долговой нагрузки Компании с точки зрения валют и ставок: доля кредитного портфеля, выраженного в долларах США, снизилась за счет увеличения доли долга в китайских юанях, при этом выручка в юанях возросла.

Аналитики агентства указывают, что кредитный рейтинг РУСАЛа основан на нескольких допущениях, включая среднегодовую цену на алюминий на уровне 2 400 долл. США за тонну в 2024-2026 годах и консервативные дивидендные выплаты ввиду приоритета снижения долговой нагрузки. «Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter