Замбия , Медь , новые мощности , новые проекты | 04 сентября 2024 г. | 12:18

Замбия рассчитывает на восстановление производства меди

Замбия рассчитывает на восстановление производства меди
Производство меди в Замбии может достигнуть около 1 млн. т в год к 2026 г., заявил министр финансов страны Ситумбеко Мусокотване. Ранее правительство страны заявляло о 3 млн. т к концу текущего десятилетия, но эта цель выглядит явно недостижимой. В 2023 г. в Замбии было добыто 698 тыс. т меди, что на 8,5% меньше, чем годом ранее.

Как считает Мусокотване, в ближайшие годы отрасль можно будет вернуть к росту. Прежде всего, должны снова вернуться в строй два медных рудника, которые были остановлены из-за конфликтов.

В конце 2023 г. правительство Замбии подписало соглашение с индийской группой Vedanta Resources, в соответствии с которым медный рудник Konkola Copper Mines (KCM), национализированный в мае 2019 г., возвращается индийскому инвестору. А в начале 2024 г. эмиратская компания International Resources Holding (IRH) стала стратегическим партнером по развитию предприятия Mopani Copper Mines (MCM), которое ранее принадлежало Glencore.

Кроме того, две компании реализуют в Замбии проекты расширения производства. Канадская золото-медная компания Barrick Gold планирует к 2028 г. увеличить производительность медного рудника Lumwana, а другой канадский производитель First Quantum аналогично собирается нарастить мощности своего рудника. Kansanshi уже в 2025 г.

Реализация всех четырех проектов должна действительно увеличить добычу меди в Замбии на 400-500 тыс. т в год к концу 20-х гг.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 101

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter