Некоторые компании сообщают о сокращении продаж

Некоторые компании сообщают о сокращении продаж
Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

В начале апреля ряд компаний, принимающих участие в составлении индекса, сообщили о достаточно значительном снижении продаж по сравнению с концом марта. Этот спад затронул все исследуемые товарные группы, особенно, горячекатаный прокат. При этом об ухудшении конъюнктуры заявляли, в основном, федеральные сети, в то время как в отдельных регионах (Москва, Поволжье) отмечался рост по всему рынку.

Более предсказуемой выглядит ценовая обстановка. Все эксперты указывают на подорожание арматуры, а также на стабильность или незначительное увеличение стоимости горячекатаного проката и профильных труб средних размеров. Данная тенденция, как ожидается, сохранится и на текущей неделе.

В целом конъюнктура на российском рынке постепенно ухудшается. Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 1 по 5 апреля уменьшилось на 1,35 п.п. до 51,35 пунктов. При этом оно с конца февраля остается выше отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения, но в течение последних трех недель индекс снижался.

Итоги прошедшей недели показывают, в среднем, стабильный уровень потребительского спроса и складских запасов. Участники рынка проводят различную закупочную политику, по этому субиндексу оценки приходят в самом широком интервале. Однако среднее значение незначительно превышает равновесный уровень. Также на протяжении последних полутора месяцев большинство экспертов указывают на незначительный рост затрат.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую рабочую неделю с 8 по 12 апреля, наоборот, прибавил 0,35 п.п. и достиг 55,53 пунктов. Это весьма высокий результат, уступающий за последние месяцы только второй неделе марта. В целом индекс ожиданий неизменно превышает уровень 50 пунктов с конца января.

Практически все эксперты прогнозируют на текущую неделю активизацию потребительского спроса и увеличение продаж. Правда, эти субиндексы уже несколько недель находятся на высоком уровне, что не всегда оправдывается на практике. Точно так же ожидаемый ценовой субиндекс постоянно оказывается выше итогового. В отношении складских запасов, затрат и закупок прогнозируется небольшое увеличение.

В метизном секторе ситуация неоднозначная. Эксперт, представляющий федеральную сеть, указывает на дальнейшее сужение продаж и незначительное ухудшение спроса на проволоку ГОСТ 3282-74, хотя и прогнозирует рост по обоим субиндексам на текущую неделю. Его коллега с Нижней Волги сообщает, что продажи уже начали увеличиваться, хотя по объемам они уступают прошлогодним показателям. Высокие процентные ставки по кредитам угнетают деловую активность.

Цены на проволоку и кладочную сетку слабо растут. При этом производители придерживаются умеренной политики из-за слабого спроса. В частности, нет пока повышения на май по проволоке ГОСТ 3282-74, хотя проволока ВР-1 на первичном рынке немного поднялась.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 293

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter