НорНикель | 04 августа 2024 г. | 14:20

Топливные резервуары Норникеля - под контролем

Топливные резервуары Норникеля - под контролем

В ёмкостях с резервным топливом в Норильске появились новые цифровые датчики. Они необходимы, чтобы оперативно отследить даже незначительную деформацию резервуара и избежать аварии. Точно такие же датчики используют, например, чтобы фиксировать, как строительство тоннелей метро в Москве влияет на конструкции близлежащих домов.

Технология разработана в России и подходит для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Она основана на принципе гидростатического нивелирования — методе, при котором для измерения высоты, уровня жидкостей или твёрдых тел используется другая жидкость. Если заданная отметка меняется, датчики подают сигнал.

Испытания технологии цифрового экомониторинга проходят на объектах “Таймырской топливной компании” и продлятся до конца 2 квартала. Позднее специалисты проанализируют результаты пилотного проекта и обсудят решение о его масштабировании.

Дмитрий Болодурин, руководитель направления «Системный мониторинг зданий и сооружений компании “Норникель Технические Сервисы”»: «Эти датчики включены в государственный реестр средств измерений. Они установлены на окрайке резервуара и могут работать в широком температурном диапазоне: от -65 до +50 градусов по Цельсию. Новая система мониторинга позволяет фиксировать любые отклонения в случае просадки резервуара с точностью до 0,05 мм. Причём стоимость измерительной аппаратуры в 10 раз ниже зарубежных аналогов».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 82

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter