Медь , Цены | 04 августа 2024 г. | 13:46

Рост цен на медь на фоне снижения производства металла в Китае

Рост цен на медь на фоне снижения производства металла в Китае

Увеличению биржевой цены на медь способствовал рост цен на нефть на фоне усугубления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. С фундаментальной точки зрения, положительный ценовой тренд поддерживался новостями из Китая о возможном снижении производства меди на 5-10 и благоприятной статистикой по промышленному производству в марте.

С позиции влияния макроэкономических новостей, заявления нескольких представителей Федрезерва о снижении ключевой ставки уже в июне оказывали поддержку фьючерсным котировкам меди. Однако, уже в конце недели после публикации данных по промышленному производству в США, наблюдалось преобладание негативных ожиданий в отношении динамики ключевой ставки, что оказывало давление на котировки меди.

Новости по теме

На Лондонской бирже металлов LME цена на медь выросла к прошлой пятнице на 528 $/т, до 9 256 $/т, сообщает компания Транслом.

Влияние экономики США на цены меди на LME

С макроэкономической точки зрения, ослабление давления индекса потребительских цен в США укрепило ожидания рынка в отношении снижения ключевой ставки в июне. Однако, рост производственной активности в марте на 2,5 б.п., до 50,3 б.п. показал, что сохранение роста промышленности на фоне инфляционного давления будет способствовать коррекции сроков ослабления курса монетарной политики.

Волатильности рынка также способствовало ожидание данных по занятости и росту заработной платы в несельскохозяйственном секторе. В результате, данные показали рост и укрепление рынка труда, что способствует сохранению ястребиного курса в монетарной политике. Примечательно, что индекс заработной платы в марте вырос по месяцу на 5,5%, а рост рабочих мест составит 184 тыс., превысив показатель февраля, равный 155 тыс.

Влияние экономики стран ЕС на котировки меди

Производственная активность в еврозоне продолжила снижение в марте, увеличив темпы по сравнению с февралем на фоне снижения спроса. Окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Еврозоны, составленный HCOB, снизился в марте до 46,1 б.п. с 46,5 б.п. в феврале. В то же время, инфляция неожиданно снизилась, что укрепило аргументы в пользу того, что Европейский ЦБ должен начать снижение ключевой ставки с рекордных максимумов. Базовая инфляция в 20 странах Евросоюза снизилась в марте до 2,9% с 3,1%, что стало ниже ожиданий рынка, полагавших 3%.

Динамика цен на медь на рынке Азии

В Азии по итогам марта наблюдается разнонаправленная динамика развития промышленного сектора, что оказывает давление на котировки меди. В Китае отмечаются позитивные тенденции, а в Японии и Южной Корее негативные.

Глобальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая Caixin/S&P вырос в марте с 50,9 до 51,1 б.п., показав самый быстрый рост за последние 13 месяцев, при этом деловая уверенность достигла 11-месячного максимума. Официальный PMI также показал рост (до 50,8 в марте с 49,1 в феврале).

В Японии, согласно данным Jibun Bank, PMI в марте вырос до 48,2 с 47,2 в феврале. Активность в Японии снижается десятый месяц подряд на фоне слабого экспортного рынка в Китае и Северной Америке.

В Южной Корее производственный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в марте снизился до 49,8 с 50,7 б.п. в феврале. В то же время, экспорт в марте вырос году на 3,1% и показал рост шестой месяц подряд, благодаря растущему спросу на чипы.

Ослабление показателей PMI в регионе подчеркивают неоднородность процесса восстановления мирового спроса на фоне неопределенности монетарной политики Федрезерва в США.
PMI в Тайване в марте вырос до 49,3 с 48,6 б.п., а во Вьетнаме PMI в марте снизился до 49,9 с 50,4 б.п.

В пересмотренных прогнозах, опубликованных в январе, МВФ прогнозирует, что в этом году экономика Азии вырастет на 4,5%, что будет обусловлено устойчивым спросом в США и государственной поддержкой в Китае. В Японии, скорее всего, рост замедлится до 0,9%, в отличие от ожидаемого роста на 6,5% в Индии. МВФ ожидает, что экономика Китая вырастет на 4,6% в этом году, замедлившись с 5,2% в 2023 году.

С фундаментальной точки зрения росту цен на медь в Китае оказывает поддержку возможное ограничение на производство меди до конца года в размере 5-10%.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 3 апреля не изменились по сравнению с прошлой неделей и составили 113 тыс. тонн. Запасы меди в Китае индикативно остались на уровне 391 тыс. тонн.
Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в мае снизились на 640 $/т, до 8 875 $/т.

Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 241 $/т, до 9 045 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками составила 115 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter