Турция снова увеличивает экспорт сортового проката

Турция снова увеличивает экспорт сортового проката
По данным Турецкого института статистики (TUIK), в январе-феврале 2024 г. турецкие металлургические компании отправили за рубеж 572,8 тыс. т арматуры и 214,0 тыс. т катанки, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года соответственно на 10,3 и 121,9%.

Крупнейшими покупателями турецкой арматуры остаются Йемен и Израиль, но поставки в эти страны сократились соответственно на 25,0 и 55,7% по сравнению с первыми двумя месяцами 2023 г., соответственно, до 102,5 тыс. и 50,0 тыс. т. Турецкий экспорт катанки в Израиль сократился почти в 4,4 раза до 11,4 тыс. т.

Новыми рынками сбыта для турецких производителей сортового проката стала, в первую очередь, Европа. В частности, в январе-феврале турецкие компании экспортировали в Румынию, Бельгию и Болгарию более 110 тыс. т катанки, тогда как в тот же период 2023 г. объем поставок в эти страны составил менее 10 тыс. т.

Новости по теме

Скорее всего, повышению конкурентоспособности турецких производителей катанки на европейском рынке способствовало снижение цен. Кроме того, из-за перекрытия Красного моря, очевидно, упали поставки данной продукции в Европу из стран Юго-Восточной Азии.

Также турецкие компании в несколько раз увеличили продажи арматуры в ряд европейских стран, в частности, в Румынию, Албанию и Великобританию. Вообще, экспорт этой продукции отличается широкой диверсификацией. Она поставляется не только Европу, Йемен и Израиль, но также в страны Африки, Северной и Латинской Америки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 100

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter