Инфляция в практическом выражении. Российский рынок сортового проката: 25 марта — 1 апреля

Инфляция в практическом выражении. Российский рынок сортового проката: 25 марта — 1 апреля
В апреле на первичном рынке подорожало почти все. Особенно резко подскочил фасонный прокат, где некоторые типоразмеры прибавили по 5-7 тыс. руб. за т по сравнению с мартом. Впрочем, для данного сектора подобные скачки после длительных периодов стабильности представляют собой типичную практику. Теперь заводские цены на уголок и швеллер заметно превышают спотовые, а у дистрибьюторов появилась новая забота.

Металлургические компании также повысили котировки на арматуру, которая достигла наивысшего уровня с октября прошлого года. А если не считать этого подъема прошлой осени, то в предыдущие разы нынешний уровень цен наблюдался в апреле 2022 г. и в августе 2021 г., т. е. в не самые спокойные периоды. Впрочем, и металлолом тогда был таким же дорогостоящим, как сегодня. Вполне вероятно, что дальнейшее повышение цен на арматуру будет воспринято как избыточное.

Прежде всего, это обусловлено тем, что стальная продукция растет, в основном, на первичном рынке. Металлотрейдерам до конца марта так и не удалось добиться превышения спотовых цен над заводскими. Решить эту задачу в апреле можно только при условии сезонного подъема в строительной отрасли, но пока что покупательская активность во многих регионах оставляет желать лучшего. К тому же, рост цен на металл — это красноречивое подтверждение инфляционных процессов в российской экономике. По сути, Банк России имеет полное право снова ужесточить денежную политику и уж точно не спешить с понижением ставок.

Новости по теме

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Приглашаем всех принять участие в новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! В Баку 18-19 апреля пройдет конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья". А 25-26 апреля в Волгограде и Волжском состоится конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 345

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter