Сурьма , Росатом , Атомредметзолото | 04 января 2024 г. | 15:06

АРМЗ и Строительный трест-12 договорились о реализации проекта "Сурьма"

АРМЗ и Строительный трест-12 договорились о реализации проекта "Сурьма"

В рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» состоялось подписание соглашения о намерениях между АО «Атомредметзолото» (управляющая компания Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и ООО «Строительный трест-12».

Строительный трест-12»становится стратегическим партнером Атомредметзолота при реализации проекта «Сурьма», в рамках которого стороны намерены осуществить строительство предприятия по производству металлической сурьмы и сурьмосодержащих продуктов. Проект реализуется с целью обеспечения предприятий российской промышленности собственной линейкой сурьмяных продуктов. Планируется, что к концу 2026 года будет полностью удовлетворена потребность внутреннего рынка в сурьмяных продуктах в объеме не менее 2,5 тыс. тонн готовой продукции (с потенциалом выхода на экспортные рынки).

В настоящее время рассматривается несколько перспективных площадок для строительства производства в городах присутствия Госкорпорации «Росатом», в частности, г. Краснокаменск (Забайкальский край) и г. Заречный Свердловской области (город-спутник Белоярской АЭС).

«АО “Атомредметзолото” активно развивает новые направления бизнеса исходя из своих традиционных компетенций в горнодобывающей и металлургической отраслях. Напомню, что в восьмидесятые годы прошлого столетия сурьмяная продукция выпускалась в СССР только на Кадамджайском сурьмяном комбинате в Киргизии, а сегодня, благодаря выполненной предварительной работе специалистами ООО «АРМЗ Сервис» и ООО «Объединенные урановые предприятия», входящих в Горнорудный дивизион Росатома, стало возможным создать первое аналогичное предприятие в РФ с использованием отечественного сырья. Сурьма является стратегическим минеральным сырьем. Россия обладает вторыми в мире объемами запасов сурьмы. Как всегда, проект направлен на обеспечение сырьевой независимости страны», - подчеркнул руководитель Горнорудного дивизиона Росатома Владимир Верховцев.

Справочно:

Сурьма относится ко второй группе полезных ископаемых. Спрос на высокочистую сурьму и триоксид сурьмы интенсивно растет. Сурьмяная продукция применяется при производстве огнезащитных составов, подшипников, пластмасс, резинотехнических изделий, химических реактивов, стекольного и керамического производства, асбестотехнических изделий и т.д. Наиболее важной сферой применения сурьмяной продукции является производство полупроводниковых изделий. В металлургии сурьма используется для повышения показателей твердости металла и стойкости к процессу окисления (защита от коррозии). Металлургическое применение сурьмы возможно в машиностроении, типографском деле, электротехнике. Сурьма также используется в фармакологических целях для изготовления лекарств, применяемых для лечения сонной болезни, лешайманиоза, а также целого ряда инфекционных заболеваний, поражающих людей и животных.

Сегодня рынок высокочистой сурьмы и триоксида сурьмы является импортозависимым. Около 63% рынка триоксида сурьмы занимают импортные поставки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 124

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter