Разработки Северстали удостоены золотых медалей международной выставки

Разработки Северстали удостоены золотых медалей международной выставки

– «Северсталь» представила новые продукты и решения на XXVII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед 2024». Три разработки компании отмечены наградами высшего достоинства.

Участниками Салона в этом году стали 272 организации из 28 государств и 30 регионов Российской Федерации, которые продемонстрировали 570 инновационных проектов и изобретений. Решением жюри все представленные компанией «Северсталь» продукты и технологии удостоены медалей выставки.

«Разработки «Северстали» для ключевых отраслей экономики России высоко оценены научно-технической общественностью, а их востребованность подтверждают результаты нашей компании в области освоения новых видов продукции. Наши предложения позволяют партнерам решать задачи импортозамещения и повышать свою эффективность за счет отечественных разработок. Отмечу, что объем продаж новых видов продукции «Северстали» в 2023 году достиг 1,1 млн тонн. При этом, мы увеличили поставки на российский рынок на 20% в годовом сравнении», – комментирует директор по техническому развитию и качеству «Северстали» Петр Мишнев.

Новости по теме

Золотой медалью салона отмечен способ производства высокопрочной огнестойкой стали. Это совместная разработка компании «Северсталь» и Национального исследовательского технологического университета МИСИС, поддержанная Правительством России в рамках программы развития кооперации российских вузов, научных учреждений и производственных предприятий. Раньше на отечественных металлургических предприятиях такая продукция не производилась. Продукт уже изготавливается в промышленных масштабах. «Северсталь» отгрузила более 200 тонн такой стали клиентам. Она применима в промышленном и гражданском строительстве: в изготовлении строительных конструкций для магазинов и фудкортов, возведения складских комплексов и промышленных объектов, а также зон общественного пользования, к которым предъявляются наибольшие требования в части пожаростойкости. Высокопрочный огнестойкий прокат «Северстали» дольше сопротивляется высоким температурам, чем классические строительные стали: 20 минут против 15 минут у ближайшего аналога по результатам огневых испытаний в лаборатории института противопожарной обороны МЧС РФ.

Еще одной золотой медалью отмечены мелющие шары повышенной ударостойкости. «Северсталь» произвела уже более 2000 тонн такого продукта. Разработанные химический состав, режимы нагрева, прокатки и термообработки дают возможность обеспечивать повышенную стойкость такого типа шаров к ударным нагрузкам. Также разработки «Северстали» позволяют получать повышенную – пятую – группу твёрдости в диаметрах 30-60 мм с комплексом необходимых свойств для применения в мельницах на стадии доизмельчения руды. Шары пятой группы твердости Iconball обладают повышенной абразивной стойкостью и твердостью, за счет чего коэффициент их расхода на тонну перемолотого материала можно снизить до 10%.

Золотую медаль вручили коллективу за разработку способа получения биметаллического сляба методом электрошлаковой наплавки с последующей прокаткой в толстый лист. Такой прокат «Северстали» востребован в энергетическом, химическом и нефтяном машиностроении. Продукт обладает высокой коррозионной стойкостью, пластичностью и хладостойкостью. Технология обеспечивает такой уровень прочности сцепления слоев, который позволяет в дальнейшем подвергать металл штамповке, вальцовке, резке и гибке.

Бронзовой награды удостоен многогранный шпунт «Северстали» под брендом Grani. Он изготавливается методом пошаговой формовки, что позволяет быстро его изготавливать и, при необходимости, менять конфигурацию шпунта под запрос клиента. Grani предназначены для возведения причальных стенок, ограждения котлованов, общегражданского строительства. Применение многогранного шпунта «Северстали» позволяет сократить расходы на строительство в среднем на 15% за счет снижения металлоемкости и уменьшения количества операций на погружение.

Также по итогам выставки «Северсталь» отмечена дипломами Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и Роспатента.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 139

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter