Вьетнамские производители горячекатаного проката подали жалобу на китайский демпинг

Вьетнамские производители горячекатаного проката подали жалобу на китайский демпинг
Вьетнамские металлургические компании Hoa Phat и Formosa Ha Tinh подали петиции в Министерство промышленности и торговли о проведении антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката из Китая и, возможно, Индии.

Как заявляют вьетнамские производители, за первые два месяца 2024 г. китайские компании отправили во Вьетнам около 1,4 млн. т горячекатаного проката, что составляет 74,2% от общего объема импорта данной продукции. При этом, китайский прокат котируется дешевле местного.

В то же время, потребители горячекатаного проката — перекатчики, производители оцинкованной стали и труб — выступают категорически против ограничения импорта из Китая, заявляя, что не могут обойтись без этих поставок.

Как, в частности, заявляет крупный производитель проката с покрытиями Hoa Sen, в 2023 г. два вьетнамских меткомбината произвели в совокупности около 6 млн. т горячекатаного проката, из которых немалая часть была экспортирована. До 70% потребностей в данной продукции было удовлетворено за счет импорта. При этом Hoa Sen оценивают демпинговую маржу для китайского горячекатаного проката всего в 1,26%, что не оправдывает возбуждения расследования.

Как считает председатель Vietnam Steel Association (VSA) Нгиэм Сюан Да, из-за сопротивления со стороны потребителей никаких ограничений импорта китайского горячекатаного проката не будет, по меньшей мере, в ближайшие два года. Но не стоит забывать о том, что в 2025 г. Hoa Phat планирует введение в эксплуатации второй очереди металлургического комбината Dung Quat 2 в провинции Куангнгай мощностью 5,6 млн. т листового проката в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 106

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter