Алюминий , Цены | 04 января 2024 г. | 06:25

Рост спроса в Китае позитивно отражается на котировках алюминия

Рост спроса в Китае позитивно отражается на котировках алюминия

Высокая геополитическая напряженность в Восточной Европе способствует росту неопределенности на рынке металлов и оказывает давление на котировки алюминия. В то же время, начало традиционного сезона повышенного спроса на алюминий в Китае и возможные перебои с электро-энергией в Юньнани из-за засухи способствуют росту котировок алюминия. При этом укрепление доллара США на фоне высокой инфляции и неопределенности Федрезерва в отношении начала снижения ключевой ставки способствуют снижению цен на металл. Цена на алюминий на лондонской бирже металлов LME выросла к прошлой пятнице на 24 $/т, до 2 270 $/т, сообщает компания Транслом.

Рынок Китая

Несмотря на рост поставок алюминия в Китай из России, цена на алюминий продолжает увеличиваться, что связано с сезонным ростом потребления металла в течение второго квартала. Поддержку рынку также оказывает монетарная политика США, в рамках которой ожидается несколько итераций по снижению ключевой ставки в 2024 году.

Стоит отметить, что по данным Главного таможенного управления КНР, поставки алюминия из России в Китай выросли за два месяца 2024 года до 277 тыс. тонн, и составили 60% от совокупного объема импорта. Индонезия и Индия были другими основными поставщиками алюминия в Китай.

Стоит отметить, что по данным Международного института алюминия, производство первичного алюминия в Европе (включая Западную Европу, Россию и Восточную Европу) в январе-феврале 2024 года составило 1,118 миллиона тонн, что всего на 2% больше, чем за тот же период прошлого года. Производство первичного алюминия в Европе в январе незначительно выросло, на 2 000 тонн по сравнению с предыдущим месяцем, и составило 578 тыс. тонн. В феврале производство сократилось на 6,57%, до 540 тыс. тонн.

США: инфляционные маркеры и влияние на цены на алюминий

В течение недели волатильности рынку добавляло ожидание данных по потребительским ценам в США в марте и пересмотр квартального ВВП.

По оценкам аналитиков Reuters, базовый индекс цен потребительских расходов (PCE) в феврале вырастет на 0,3%, а годовой темп инфляции сохранился на уровне 2,8%.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминиевых слитков снизились за неделю на 5 тыс. тонн, до 739 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, запасы металла снизились на 9 тыс. тонн, до 557 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 3 $/т, до 2 286 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в апреле на Шанхайской бирже металлов снизились на 15 $/т, до 2 531 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 135

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter