Цены , Медь | 29 марта 2024 г. | 10:47

Цена на медь снижалась на фоне укрепления доллара США

Цена на медь снижалась на фоне укрепления доллара США

На Лондонской бирже металлов LME цена на медь снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 12 $/т, до 8 728 $/т, сообщает компания Транслом.

Негативное влияние на фьючерсный рынок металлов оказывало укрепление доллара США на фоне заявлений представителей Федрезерва о динамике ключевой ставки и преждевременном ослаблении монетарной политики. Волатильности рынку также добавляло ожидание показателей ключевого инфляционного маркера в США в конце недели.

Поддержку ценам на медь оказывало обсуждение сокращения производства медных катодов в Китае на 5-10% до конца года.

Влияние экономики США на цены меди на LME

С макроэкономической точки зрения, трейдеры повысили прогнозные оценки по началу снижения ключевой ставки в июне с 55%, до 75%. В то же время, президент Федрезерва Атланты, указывая на сохранение высоких темпов инфляции, ухудшил свои прогнозы по ключевой ставке и сообщил об ожидании только одного квартального снижения, вместо двух ранее заявленных. Спекулятивное влияние на рынки металлов в течение недели оказывало ожидание данных по потребительским расходам в США (PCE) и окончательной оценки ВВП в четвертом квартале.

Публикация макро данных по рынку недвижимости США способствовала укреплению доллара США и снижению цен на медь. В феврале отмечалось неожиданное снижение продаж новых домов по сравнению с январем (-0,3%) на фоне роста ипотечных ставок и сохранения дефицитного предложения вторичного жилья. Согласно отчету Министерства торговли США, средняя цена на новое жилье была минимальной за последние 2,5 года, в то время как предложение было максимальным с ноября 2022 года. Продажи новых домов в феврале сократились по месяцу на 0,3%, до 662 тыс., но выросли по году на 5,9%, указывая на устойчивый спрос на новое жилье. Примечательно, что средняя ставка по популярной 30-летней ипотеке соответствовала примерно 7,0%.

По оценкам аналитиков Reuters, базовый индекс цен потребительских расходов (PCE) в феврале вырастет на 0,3%, а годовой темп инфляции сохранился на уровне 2,8%.

Динамика цен на медь на рынке Азии

В Китае сохраняются негативные тенденции по поставкам медного концентрата, которые привели к существенному снижению цен на переработку металла. В результате этого, обсуждается решение о сокращении производства меди на тринадцати крупнейших предприятиях отрасли на 5-10% до конца года. Ранее крупнейший медный производитель Jiangxi Copper сообщил о планах увеличить производство медных катодов в 2024 году на 11%, до 2,32 млн тонн, при том, что в 2023 году рост производства составил 14%.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 27 марта выросли по сравнению с прошлой неделей на 1 тыс. тонн, до 113 тыс. тонн. Запасы меди в Китае сократились на 4 тыс. тонн, до 391 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в апреле снизились на 54 $/т, до 9 515 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 93 $/т, до 8 804 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками составила 108 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 91

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter