Медь , Цены | 25 марта 2024 г. | 06:04

Рост цен на медь благодаря позитивным макро данным в Азии

Рост цен на медь благодаря позитивным макро данным в Азии

Благоприятные макро данные по рынку Китая и повышение ключевой ставки банком Японии впервые с 2007 года способствовали росту цен на медь. Волатильности рынку способствовала неопределенность в отношении ключевой ставки в США, на фоне проведения двухдневной сессии Федрезерва по монетарной политике. В то же время, снижение инфляции в Великобритании в феврале оказывало поддержку инвестиционному рынку и способствовало укреплению цен на медь.

С фундаментальной точки зрения, росту цен на медь также способствовало усугубление неблагоприятной экологической ситуации в Чили. На фоне продолжающейся засухи (более 15 лет) ситуация с питьевой водой становится критической, что также негативно отразится на всех аспектах жизни, включая добывающую промышленность и растительность.

Новости по теме

На Лондонской бирже металлов LME цена на медь снизилась к прошлой пятнице до 8 873 $/т, сообщает компания Транслом.

Влияние экономики США на цены меди на LME

С макроэкономической точки зрения, Федрезерв сохранил ключевую ставку в диапазоне 5,25-5,5%, однако, в текущем году ожидается три итерации по снижению ключевой ставки вместо четырех, ожидаемых ранее. На фоне этих новостей цены на медь немного снизились, но перспективы рынка остаются позитивными.

Динамика цен на медь на рынке Азии

В Китае с макроэкономической точки зрения данные, опубликованные Национальным бюро статистики КНР, оказывали позитивное влияние на спрос на медь. Промышленное производство с января по февраль выросло по году на 7%, а общий объем розничных продаж потребительских товаров достиг 8130,7 млрд юаней, увеличившись на 5,5% в годовом сопоставлении. В то же время, обеспокоенность рынка в отношении сектора недвижимости оставалась высокой, инвестиции снизились по году на 9%.

С фундаментальной точки зрения, производство медной катанки на внутреннем рынке Китая в марте будет ниже плановых показателей (803 тыс.тонн) в виду сокращения производства медных катодов и роста цен на медь. Стоит отметить, что в феврале производство медной катанки снизилось по сравнению с январем на 300 тыс. тонн, до 504 тыс. тонн, а загрузка производственных мощностей сократилась на 24%, до 39%.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 20 марта выросли по сравнению с прошлой неделей на 3 тыс. тонн, до 112 тыс. тонн. Запасы меди в Китае выросли на 6 тыс. тонн, до 395,4 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в апреле снизились на 22 $/т, до 9 569 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 73 $/т, до 8 897 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками составила 109 $/т.

Добывающий сектор

Канадская добывающая компания Barrick Gold сообщила о готовности разработки новых золотых и медных месторождений в Демократической Республике Конго с целью увеличить свое присутствие на африканском континенте. Стоит отметить, что компания также разрабатывает медное месторождение Lumwana в Замбии, являющееся вторым по объемам добываемого сырья в Африке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter