Медь , Казахстан | 22 марта 2024 г. | 06:36

Балансовые запасы меди в Казахстане составляют порядка 40 млн т

Балансовые запасы меди в Казахстане составляют порядка 40 млн т

Балансовые запасы меди в Казахстане составляют порядка 40 млн т, из них 82% расположены в Восточном и Центральном регионах Республики. При этом в разработке недропользователей находятся объекты с общими запасами в 20 млн т, заявил на конференции «Медь 2024» Бауыржан Айткулов, директор департамента проектов Kazakh Invest.

Добыча медных руд в Казахстане в период с 2017 по 2022 гг. увеличилась на 43,4% (до 136,2 млн т), производство медных концентратов – на 7,1% (до 12,0 млн т). а меди в медном концентрате – на 6,8% (до 551 тыс. т). Крупнейшими импортерами медных концентратов из Казахстана являются КНР, Узбекистан и Россия, а катодов и секции катодов из рафинированной меди – КНР, ОАЭ и Турция.

Отрасль пользуется господдержкой: в Казахстане действует 14 специальных экономических и 36 индустриальных зон, резиденты которых могут использовать налоговые и таможенные послабления. «Приглашаем инвесторов и производителей к сотрудничеству», – резюмировал Айткулов.

Обсуждения медного рынка и шире - рынка цветных металлов - продолжится осенью в ходе 13-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая состоится 19-20 сентября 2024 г. в городах Екатеринбург и Каменск-Уральский.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 107

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter