Медь , Казахстан , Узбекистан | 21 марта 2024 г. | 08:14

Экспорт играет высокую роль для казахстанских производителей рафинированной меди

Экспорт играет высокую роль для казахстанских производителей рафинированной меди

Экспорт играет более высокую роль для казахстанских производителей рафинированной меди, чем для производителей из РФ и Узбекистана. Если в Узбекистане доля экспорта в среднегодовом производстве рафинированной меди в 2013-2023 гг. составляла менее 60%, а в РФ – чуть более 60%, то в Казахстане – свыше 90%. Такие данные привел Игорь Петров, генеральный директор «Инфомайн», на конференции «Медь 2024».

В трех странах различается и среднедушевое потребление меди: в РФ на 1 человека приходится почти 2,5 кг потребления меди, в Узбекистане – чуть более 2 кг, а в Казахстане – менее 1,5 кг.

К новым проектам по добыче меди в РФ Петров отнес освоение месторождений Малмыжское, Подольское и Песчанка, в Казахстане – Коксай и Айдарлы, а в Узбекистане – Ёшлык. Прирост мощностей по выпуску рафинированной меди будет обеспечен за счет проектов Кольской ГМК в РФ (новый цех по технологии SX-EW), ЖМЗ в Казахстане (завод по производству меди методом SX-EW) и нового медеплавильного завода в Узбекистане (160 тыс. т меди в год), сообщает телеграм-канал организатора конференции.

Обсуждения медного рынка и шире - рынка цветных металлов - продолжится осенью в ходе 13-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая состоится 19-20 сентября 2024 г. в городах Екатеринбург и Каменск-Уральский.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 87

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter