Завод по производству заводов

Завод по производству заводов

Челябинский завод металлоконструкций (ЧЗМК), входящий в состав Магистрально-машиностроительного дивизиона ТМК ЭТЕРНО один из ведущих российских производителей стальных строительных конструкций для производственных зданий, общественных сооружений и объектов транспортной инфраструктуры. На металлоконструкциях «завода заводов» воздвигнуто более 3800 строений как в России, так и за рубежом. Среди интересных проектов ЧЗМК можно выделить строительство и восстановление исторических объектов. Так, в 1995-1996 годах завод принял участие в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве. Специалистами предприятия были изготовлены элементы главного купола и малых куполов, балки перекрытия зала церковных соборов. Для этого была разработана система балок размером 42 х 28 метров и безопорных блоков размерами 25 х 25 метров. Произведенные металлоконструкции были поставлены на монтаж в ноябре 1995 года. Общая масса конструкций покрытия составила 608 тонн. Кроме того, в архитектуру здания был добавлен цокольный этаж, который придал сооружению монументальный вид.

Для московского аэропорта «Шереметьево» (Терминал D) заводом изготавливались конструкции покрытия общей массой 3 100 тонн, в том числе 500 тонн несущих конструкций купола. Особенность этого сооружения в первую очередь заключается в его безопасности. Технологии, применяемые ЧЗМК, позволяют создавать жесткие, прочные и гарантированно безопасные металлические элементы. Благодаря современным технологиям сварки узлы соединений ферм являются высокопрочными. Дополнительно они обработаны препаратами, препятствующими коррозии, и окрашены специальной краской, которая защищает металл от ржавчины и способствует увеличению срока эксплуатации. Металлоконструкции для этого сооружения были поставлены в 2008 – 2009 годах.

Одним из самых важных проектов для ЧЗМК стало производство элементов каркаса большой спортивной арены «Лужники» в Москве. При строительстве арены были использованы уникальные конструкции: Т-образные опоры, радиальные балки, а также перекрытия весом в почти в 16 815 тонн, изготовленные совместно с Белгородским заводом металлоконструкций. Для обеспечения необходимой точности изготовления на заводе были разработаны специальные технологии, которые включили в себя жесткие кондукторы, специальные площадки укрупненной сборки, станки для сверления отверстий крупноразмерных элементов весом до 20 тонн. Координация работы проектных организаций, поставщиков металла и изготовителей конструкции покрытия позволила выполнить заказ в срок и с высоким качеством.
Как видно из приведённых выше примеров, возможности предприятия позволяют организовать полный цикл производства от разработки идеи и конструирования до непосредственно монтажа конструкций. В состав завода входят несколько конструкторских бюро, а производственные мощности включают четыре сборно-сварочных цеха, оснащенных современным автоматизированным оборудованием.

Новости по теме

Подробнее читайте в мартовском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 181

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter