Какие изменения произошли на рынке сталей с покрытиями?

Какие изменения произошли на рынке сталей с покрытиями?

Рынок оцинкованного и окрашенного проката на позитиве вошел в 2024 год, демонстрируя растущий спрос и укрепление позиций производителей в новых условиях. Что изменилось на рынке, с какими сложностями пришлось столкнуться, а также какие решения и программы реализует Северсталь, в интервью МСС рассказал начальник управления продаж производителям и переработчикам проката с покрытием Северстали Михаил Шагин.

- Как вы оцениваете текущее положение дел на рынке сталей с покрытиями? Насколько сбалансированы спрос и предложение?

- После сложного 2022 года на протяжении всего 2023 года прослеживалась тенденция восстановления спроса. При этом потребление росло опережающими темпами, и производители не успевали за конечным спросом.

Существенное влияние на увеличение емкости рынка проката с покрытиями оказало начавшееся освоение земельных участков, которые были приобретены в 2021-2022 гг., в том числе во времена ковида. Наряду с новой застройкой в ИЖС наблюдалась ремонтная активность на фоне роста доходов и социальных выплат по отдельным категориям населения, а также ипотечных кредитов, которых было выдано в 3 раза больше по сравнению с 2022 годом. Следует отметить и ощутимый рост нежилой застройки, что также способствовало наращиванию потребления проката с покрытием. К примеру, объем ввода зданий сельхозназначения увеличился с 5,1 млн кв. м до 5,4 млн кв. м, промышленных зданий – с 5 млн кв. м до 5,5 кв. м, складов – с 2,7 млн кв. м до 2,9 млн кв. м. В целом сегмент нежилого строительства за год вырос на 6% с 33,5 до 35,7 млн кв. м.

Дефицит предложения на фоне растущего спроса сохранялся весь 2023 год, активность немного снизилась в связи с завершением строительного сезона.

- Адекватна ли ценовая конъюнктура?

- Она соответствует текущим реалиям. В 2023 году цены на прокат с покрытием после снижения в 2022-м росли минимальными темпами. По этой причине прошлый год был довольно комфортным для переработчиков – они могли были уверены, что остатки продукции на складах не обесценятся и продолжали закупку. Сейчас цены вернулись к уровню начала 2022 года, при том что себестоимость производства сильно выросла с начала 2022.

Полную версию интервью читайте в мартовском номере издания. Первыми с ним смогут ознакомиться на конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2024» как раз игроки этого рынка: производители и переработчики, поставщики и изготовители конечных изделий, которые соберутся 14-15 марта в Москве для обсуждения актуальной повестки дня в этом сегменте металлургического бизнеса.

В работе конференции примет участие большая делегация специалистов Северстали (свыше 10 руководителей и сотрудников), отвечающих за сектор сталей с покрытиями и взаимодействие с переработчиками оцинкованного и окрашенного проката.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 273

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter