В рамках 18-го Всероссийского кровельного конгресса прошла секция «Снег на крышах»
Как выяснилось, пренебрегать таким, казалось бы, простым и естественным аспектом, как чистка снега с крыш, - себе дороже. Нынешняя зима послужила тому наглядным подтверждением. Ряд модных и многофункциональных комплексов разного назначения оказался просто не готов к обычному природному явлению вроде обильных и постоянных снегопадов. Дело в том, что здания были так запроектированы и построены, что снег попросту некуда сбрасывать с крыш! И это - катастрофа, настоящий вызов для эксплуатантов: чистильщикам приходится не только искать пустое место, куда можно было бы сбросить снег, но и еще изыскивать способы его транспортировки и утилизации, поскольку снега так много, что в одно узкое пространство его попросту не сбросить весь. А ведь ни у кого не возникает сомнений в том, что снег с крыш убирать надо - иначе, никакая несущая способность сооружения не выдержит.
Открывая работу секции, со вступительным словом выступил Александр Белостоцкий, научный руководитель Научно-образовательного центра компьютерного моделирования (НОЦ КМ) уникальных зданий, сооружений и комплексов им. А.Б.Золотова; доктор технических наук, профессор, академик РААСН. Он рассказал о работе Центра и исследованиях, которые ведутся в его стенах.
Его коллега, Олег Горячевский, зам. директора НОЦ КМ имени А.Б. Золотова (НИУ МГСУ), привел примеры научно-технического сопровождения строительства уникальных объектов - мастерской управления "Сенеж" (Солнечногорск), театров оперы и балета (Севастополь, Калининград, Кемерово), СКА-Арены (СПб). Он также рассказал о том, какую информацию дает численное моделирование снеговых и ветровых нагрузок и как с его помощью можно сделать эксплуатацию зданий более безопасной.
Алексей Драгунов, руководитель проекта «Умная крыша» компании «ТехноНИКОЛЬ», представил систему мониторинга снеговой нагрузки «Умная крыша». Он отметил, что зимнее обслуживание крыш крупных объектов требует колоссальных ресурсов: времени, денег и рабочей силы. Автоматический мониторинг снеговой нагрузки облегчает этот процесс, с ним эксплуатация торговых центров, складов и цехов зимой становится значительно проще и безопаснее.
Российские нормативы обязывают очищать крышу от снега при высоте покрова от 40 см и выше. До недавнего времени эксплуатирующие компании вручную пытались определить уровень снега на крыше объекта. Для этой цели использовали специальные измерительные рейки, наносили засечки на парапеты, иногда даже взвешивали снег. Однако эти инструменты не избавляли специалистов от регулярного подъема на крышу и проверки нагрузки по косвенным признакам.
Инновационная разработка полностью автоматизирует этот процесс. Датчик размером 420×420 мм, закрытый корпусом из высокопрочной стали, в режиме реального времени передает снеговую нагрузку в кг/м². Все результаты измерений хранятся в личном кабинете пользователя. При помощи системы мониторинга можно не только установить текущие значения нагрузки, но и проследить динамику на интерактивном графике.
Датчик устанавливается на все виды кровли, включая металл, ПВХ-мембраны и битумно-полимерные материалы. Наиболее подходящей зоной установки являются места вероятного образования снежных мешков - примыкания горизонтальной поверхности к вертикальной, перепады высот, выступающие конструкции на крыше.
...А если взять, к примеру, еще одну напасть - сосули?! Вы, кстати, знаете, почему сосульки нельзя сбивать? Ничем - ни лопатой, ни лазером, ни ломом? Почему это строго не рекомендовано? Ларчик просто открывается: при образовании сосуль вода так глубоко проникает в поры, трещинки - любые неизбежные изъяны крыш, куда только вода и может проникнуть, что при попытке сбить сосульку вы рискуете снести вместе с ней и кусок крыши, где крепится сосулька! Поэтому лучше, конечно, дождаться естественного таяния сосулек, а не "лазером их, лазером", как некогда рекомендовал один высокопоставленный деятель поступать в Санкт-Петербурге!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.