Порты , Грузоперевозки | 03 апреля 2024 г. | 06:23

Утвержден порядок субсидирования ММТП

Утвержден порядок субсидирования ММТП

Правительство Донецкой Народной Республики на очередном заседании утвердило порядок предоставления субсидий Мариупольскому морскому торговому порту (ММТП, г.Мариуполь, Донецкая Народная Республика), благодаря которым возрастет эффективность его работы и ускорится развитие морской торговли, – сообщает пресс-служба Правительства ДНР.

«Сегодня ММТП – это настоящие морские ворота Донбасса. Стратегический объект. Через него в регион поступают грузы, необходимые для восстановления инфраструктуры Республики, а также идет экспорт товаров ДНР в другие регионы Российской Федерации и даже за рубеж», – подчеркивает председатель Правительства ДНР Евгений Солнцев.

ММТП ранее входил в число пяти крупнейших морских портов Украины. Предприятие специализируется на работе с навалочными, насыпными, генеральными, тяжеловесными, негабаритными, наливными и другими грузами, а также с контейнерами. Порт оснащен ледоколом и ледокольными буксирами, что позволяет осуществлять производственную деятельность вне зависимости от зимних погодных условий. В настоящее время общая пропускная способность ММТП составляет 3,4 млн т грузов в год. Порт располагает 18 грузовыми причалами, 14 из которых могут быть использованы. Это универсальные причалы, то есть – на них может осуществляться перевалка любых видов грузов.

В начале октября 2022 г. ФАУ «РосКапСтрой» создало в ММТП специальный Логистический центр, через который порт принимает доставляемые морем в Республику строительные материалы, необходимые для реконструкции инфраструктуры региона. В начале мая 2023 г. в ММТП на судах «РосКапСтроя», доставляющих стройматериалы, стартовал вывоз зерна, а с начала июля 2023 г. – вывоз металлопродукции, произведенной Алчевским металлургическим комбинатом (АМК, Луганская Народная Республика), а также Енакиевским и Макеевским металлургическими заводами (ЕМЗ и ММЗ, ДНР).

В 2023 г. ММТП обработал примерно 65 судов. При этом объем перевалки различных видов грузов, в частности, металлопродукции, железобетонных конструкций, стройматериалов и зерна, превысил 150 тыс. т. В период с июля 2023 г. по февраль 2024 г. порт перевалил 1 тыс. т металлопродукции. В январе-феврале 2024 г. из него вывезены 22 тыс. т зерна.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 44

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter