Экспорт стальной заготовки из РФ снизился на 12% в 2023 г.

Экспорт стальной заготовки из РФ снизился на 12% в 2023 г.

Экспорт стальной квадратной заготовки из России в 2023 г. снизился на 12% до 5 млн т, подсчитало отраслевое агентство Metals & Mining Intelligence (MMI) для «Ведомостей».

Квадратная заготовка используется для производства строительной арматуры и другой металлопродукции. По словам директора по развитию MMI Ильи Коломееца, основными экспортными направлениями для России остаются Азия и страны MENA (государства Ближнего Востока и Северной Африки). На снижение экспорта прежде всего повлияло удорожание логистики до азиатских потребителей и снижение деловой активности основного импортера – КНР, поясняет собеседник.

Азия стала одним из основных рынков сбыта для российских предприятий черной металлургии после начала СВО на Украине. В марте 2022 г. Евросоюз (ЕС) в рамках четвертого санкционного пакета запретил импорт стального проката из России, а также арматуры, сварных и бесшовных труб. Для российских металлургических полуфабрикатов в ЕС действует режим квот.

Для внутреннего рынка российские металлурги почти не выпускают стальную заготовку, предпочитая ей более маржинальную арматуру, поясняет Коломеец.

В прошлом году доходность поставок арматуры на внутренний рынок была на несколько тысяч рублей на тонну больше, чем экспорт квадратной заготовки, уточнили в MMI. В частности, внутренние цены на арматуру марки A500C на базисе CPT (с оплатой перевозки) в 2023 г. находились в среднем диапазоне от 55 000 до 60 000 руб./т. По состоянию на 29 февраля 2024 г. цена арматуры выросла на 8% в годовом выражении до 65 000 руб./т, следует из данных MMI.

Источник: Ведомости
Просмотров: 199

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter