Медь , Цены | 26 февраля 2024 г. | 12:39

Завершение праздников в Китае позитивно отразилось на котировках меди

Завершение праздников в Китае позитивно отразилось на котировках меди

Стоимость меди на бирже выросла к концу прошедшей недели до 8 470 $/т. Завершение праздников в Китае и возобновление работы фондового рынка позитивно отразилось на котировках меди. С фундаментальной точки зрения, снижение запасов и увеличение спроса оказывали поддержку ценам на металлы, сообщает компания Транслом.

Восходящем ценовому тренду на медь также способствовали данные по добыче и потребления меди за 2023 год от ICSG, согласно которым дефицит меди в 2023 году составил 87 тыс. тонн.

На европейском рынке внимание было сконцентрировано на данных по заработной плате за четвертый квартал после того, как Европейский центральный банк выделил этот показатель в качестве наиболее важной переменной при определении того, может ли он начать снижать процентные ставки.

Сохранение геополитической напряженности в Красном море продолжает оказывать давление на цены нефти и металлов, способствуя их удорожанию.

Влияние экономики США на стоимость меди на LME

Ослабление доллара США и новости о новых американских санкциях в отношении российской металлургической промышленности способствовали росту волатильности цен на металлы. С макроэкономической точки зрения, согласно январским протоколам заседания Федрезерва, обеспокоенность Федрезерва слишком быстрым снижением ключевой ставки остается высокой и вносит высокую неопределённость в отношении сроков ослабления монетарной политики.

Влияние рынка Азии на котировки меди

В Китае наблюдалось постепенное восстановление спроса на медь после праздников. При этом, ожидается рост импортных поставок металла в конце февраля.

С фундаментально точки зрения поддержку рынку металлов оказывало решение ЦБ Китая о снижении базовой ставки по ипотеке на 25 базисных пунктов, стимулируя спрос на недвижимость.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 21 февраля снизились по сравнению с прошлой неделей на 10 тыс. тонн, до 124 тыс. тонн. Запасы меди в Китае выросли на 117,4 тыс. тонн, до 285,7 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в марте снизились на 18 $/т, до 9400 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 316 $/т, до 8550 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками составила 80 $/т.

Добыча меди в Перу

First Quantum Minerals сообщила об убытке в четвертом квартале в размере 1,45 млрд долларов США в результате закрытия крупнейшего в мире открытого медного месторождения Cobre Panama в Перу. Примечательно, что добыча меди в четвертом квартале сократилась с 206 тыс. тонн, до 160 тыс. тонн. Производство меди на Cobre Panama снизилось в четвертом квартале на 30%, до 62 тыс.тонн.

First Quantum также сообщила о трехлетнем контракте на поставку концентрата меди на сумму 500 млн долларов США с месторождения Kansanshi из Замбии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter