Северсталь | 22 февраля 2024 г. | 11:07

Северсталь реконструирует нагревательную печь №3 на самом производительном стане горячей прокатки

Северсталь реконструирует нагревательную печь №3 на самом производительном стане горячей прокатки

«Северсталь» приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству нагревательной печи №3 на стане 2000 на площадке Череповецкого меткомбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»). Это третий этап технического перевооружения печного участка самого загруженного стана горячей прокатки ЧерМК.

«Проект стоимостью более 6 миллиардов рублей важен как с точки зрения повышения качества продукции, так и энергоэффективности. Стан 2000 – один из ключевых агрегатов в технологической цепочке, поскольку выпускает порядка 65% продукции ЧерМК. Новая печь поспособствует дальнейшему увеличению объёмов прокатки, повышению эффективности производства и его экологичности – снижению образования угарного газа и окалины, – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. – При реализации этого инвестиционного проекта мы делаем ставку на внутреннюю экспертизу компании в части проектирования, изготовления металлоконструкций и огнеупорных изделий. Также активно привлекаем отечественных поставщиков технологий, технических решений и услуг».

Согласно проекту, новое оборудование будет иметь повышенную мощность и более эффективную систему управления тепловым режимом, что позволит снизить уровень расходного коэффициента металла, а также расход газа. Более того, планируется снизить содержание оксида азота в отходящих дымовых газах за счет специальных горелок системы on/off. Также печь будет оснащена оборудованием насосной циркуляции воды с сухими градирнями, которые придут на смену системе испарительного охлаждения. Это минимизирует потребление химически очищенной воды, так как водооборотный цикл становится замкнутым. Аналогичным характеристиками обладают нагревательные печи №1 и №2 стана 2000, которые были реконструированы в 2021 – 2022 годах.

Металлоконструкции корпуса печи – более 800 тонн – изготавливает «Северсталь Стальные Решения» (Орёл). Часть конструкций, покрытых огнезащитными материалами, проходит предварительную проверку путём гидростатических испытаний с последующей консервацией на предприятии-изготовителе. Оборудование и металлоконструкции НП-3 поставляют отечественные компании, в том числе – организации Вологодской области (региона присутствия ЧерМК).

Для защиты конструкций печи от высоких температур будут использованы огнеупорные блоки собственного производства компании «Северсталь». Для этого на этапе подготовки силами сервисного производства по огнеупорам (входит в состав «Северстали») будет изготовлено 20 тысяч огнеупорных изделий 10-ти видов.

В настоящее время идет процесс поставки оборудования и компонентов комплекса. Параллельно ведется вынос коммуникаций из зоны строительства и монтаж вспомогательных систем.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 210

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter