Мечел , Итоги года | 22 февраля 2024 г. | 09:38

Мечел подвел итоги производства и реализации продукции за 2023 г.

Мечел подвел итоги производства и реализации продукции за 2023 г.

ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявила операционные результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2023 года.

Генеральный директор Олег Коржов комментирует:

- Диапазон мировых цен на угольную продукцию в 2023 году в среднем был существенно ниже котировок 2022 года, но при этом находился на приемлемых для компании уровнях. Мы видим, что ребалансировка глобального рынка сырьевых товаров фактически завершилась, ключевыми ее игроками окончательно стали Китай и Индия. На фоне развития металлургической отрасли и бума угольной энергетики высоким остается спрос на угольную продукцию и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новости по теме

В отчетном периоде «Мечел» продолжил реализацию программы технического перевооружения горнодобывающего дивизиона, обеспечивая обновление и восстановление парка основного и вспомогательного оборудования. Серьезным вызовом для компании в течение всего 2023 года стали инфраструктурные ограничения РЖД на вывоз продукции на восток. Логистические барьеры оказывали давление на поквартальные планы по добыче угля и на сбытовую политику, что привело к корректировке ряда операционных показателей.

На общий показатель добычи угля (-8% год к году) повлияло в основном снижение производства энергетического угля на «Южном Кузбассе» и в «Якутугле», поскольку в условиях логистических сложностей приоритет отдавался более маржинальным маркам угольной продукции.

Показатель реализации концентрата коксующегося угля сократился на 21% в связи со снижением добычи на разрезе «Нерюнгринский», что было обусловлено необходимостью проведения дополнительного объема вскрышных работ.

Продажи пылеугольного топлива (PCI) выросли на 53% за счет реализации ранее накопленных складских запасов. Продажи антрацитов уменьшились на 16% ввиду сокращения клиентской базы в западном направлении, при этом поставки данного вида угля азиатским потребителям в 2023 году продемонстрировали позитивную динамику благодаря новым подписанным контрактам.

Показатель реализации энергетического угля снизился на 28% год к году как вследствие действовавших ограничений на ж/д инфраструктуре Восточного полигона, так и в связи с сократившимися потребностями одного из наших основных клиентов на внутреннем рынке.

Реализация железорудного концентрата уменьшилась на 31% из-за сокращения добычи в Коршуновском карьере, вызванным сложными гидрогеологическими условиями.

Благоприятная конъюнктура на российском рынке коксохимической продукции способствовала росту производства и продаж кокса на 3% в сравнении с годом ранее.

В отчетном периоде мы провели комплексную реконструкцию доменной печи №5 и капитальный ремонт домны №4 Челябинского меткомбината, что позволило нарастить выпуск чугуна и стали в 4 квартале, а по итогам 2023 года остаться по этим показателям на уровне, сопоставимом с предыдущим годом.

C целью максимизации прибыли на предприятиях металлургического дивизиона была утверждена программа, направленная на увеличение доли высокорентабельной продукции в структуре продаж. Этот фактор повлиял на общий показатель реализации сортового проката, который опустился на 7% год к году вследствие снижения отгрузки арматуры.

Продажи плоского проката снизились на 9% год к году по причине плановых ремонтных работ в прокатном переделе ЧМК.

Сужение экспортных возможностей, а также снижение объема потребления проволоки на российском рынке отразились на реализации метизов (-8% год к году). В отчетном периоде Белорецкий меткомбинат по запросу клиентов расширял и усложнял сортамент производимых канатов, в том числе импортозамещающих позиций.

В 2023 году мы увеличили выпуск штампованных изделий на заводе «Уральская кузница» – этот фактор отразился на росте продаж данной категории продукции на 9% год к году. Что касается кованых изделий, то снижение реализации на 14% объясняется потерей экспортных рынков.

Энергетический дивизион в 2023 году произвел электроэнергии на уровне предыдущего года. Снижение выработки теплоэнергии на 2% обусловлено уменьшением потребления горячей воды в регионах присутствия в связи с более высокой средней температурой воздуха.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 203

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter