Общая емкость регионального рынка стальных труб в 2023 г. выросла на 24%

Общая емкость регионального рынка стальных труб в 2023 г. выросла на 24%

Такую оценку дал Роман Рыбалов, руководитель Бизнес-единицы "Стальной Спектр" ОМК, в выступлении на конференции "Региональная металлоторговля России" в Сочи. В абсолютных цифрах этот показатель составил 5,5 млн т.

При этом, исследую ситуация на спотовом рынке, аналитики компании отмечают, все большее ужесточение условий работы. В частности, все меньше становится разница между стоимостью г/к рулона и трубы, которая из него производится. При этом маржинальность "условного трубника" становится все менее привлекательной. В частности, в конце 2023 г. она перешла в отрицательную зону.

По итогам прошлого года, наценка "условного трейдера" на трубной продукции составила всего 1,3 тыс.руб./т, по тонкому листу - 3,5 тыс.руб./т, по толстому листу - 0,8 тыс.руб./т, по фасону -1,9 тыс.руб./т. При этом даже при самых напряженных вводных для оценки затратных статей, затраты металлотрейдера составляют не менее 2,5 тыс. руб./т.

И это свидетельствует о том, что в ближайшее время ситуация должна каким-либо образом поменяться.

Обсуждение сотрудничества производителей, дистрибуторов и потребителей трубной продукции продолжится в ходе 14-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая пройдет в Новосибирске 23-24 мая 2024 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 281

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter