Пора начинать закупки?

Пора начинать закупки?
Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Относительно стабильные продажи и относительно стабильные цены — такой была прошедшая неделя для участников российского рынка стальной продукции. Некоторые компании сообщили об увеличении потребительского спроса на арматуру, хотя в других товарных группах обстановка неоднозначная.

Тем не менее, ряд компаний приняли решение о расширении закупок арматуры и профильных труб, а на текущей неделе эта тенденция может распространиться и на сектор горячекатаного проката. Пока что она не является универсальной. Складские запасы в последнее время в целом уменьшаются, но зачастую воспринимаются как избыточные. Однако текущая температура рынка указывает на постепенный рост.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 5 по 9 февраля увеличилось на 4,07 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и достигло 50,75 пунктов. На протяжении последних четырех недель оно трижды превышало отметку 50 пунктов, отделяющую повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Рост по сравнению с концом января — началом февраля показали все субиндексы. Так, впервые со второй половины ноября наблюдалось увеличение объема закупок. Есть тенденция к стабилизации складских запасов арматуры и профильных труб. По продажам отзывы неоднозначные. По всем товарным группам есть сообщения как о расширении, так и о существенном спаде. Однако усредненные показатели дают в итоге незначительный рост.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 12 по 16 февраля второй раз поднял показал небольшое понижение. Его значение уменьшилось на 0,71 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и составило 52,53 пунктов. Впрочем, третью неделю подряд оно находится выше равновесного уровня.

Большинство экспертов, принимающих участие в создании индекса, прогнозируют на текущую неделю рост продаж. Причем, у некоторых компаний ожидания весьма оптимистичные. То же самое можно сказать и в отношении спроса. По ценам предполагается либо стабилизация, либо минимальное повышение. Большинство участников рынка относятся осторожно к новым закупкам, но есть и намерения значительного их наращивания, причем, по всем товарным группам.

На рынке металлоизделий строительного назначения неделя прошла относительно спокойно. Эксперты, представляющие федеральную металлоторговую сеть и региональную компанию с Нижней Волги, отмечают стабильную или слабо растущую активность потребителей. Цены на кладочную сетку, похоже, пытаются оттолкнуться от дна, на проволоку ГОСТ 3282-74 находятся где-то вблизи него. Поставщики рассчитывают на то, что с приближением календарной весны спрос возрастет, что даст возможность увеличить продажи и приподнять цены.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

Текущая обстановка на российском рынке стальной продукции и перспективы на ближайшие месяцы будут рассматриваться и обсуждаться на конференции «Региональная металлоторговля России», которая пройдет в Сочи 15 и 16 февраля.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 177

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter