ГТЛК , Судостроение | 02 сентября 2024 г. | 11:30

ГТЛК получила 4,45 млрд рублей из ФНБ на строительство водных судов

ГТЛК получила 4,45 млрд рублей из ФНБ на строительство водных судов

АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) получило 4,45 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на реализацию инвестиционного проекта по обновлению гражданского водного транспорта в России. За счет этих средств ГТЛК проавансировала строительство скоростных пассажирских судов «Метеор» и земснарядов на отечественных верфях.

Средства ФНБ предоставляются ГТЛК посредством приобретения облигаций компании. Размещение осуществляется по закрытой подписке в пользу Минфина России.

Напомним, в начале 2023 года ГТЛК приступила к реализации 4 масштабных инвестиционных проектов с использованием средств ФНБ по развитию водного, городского пассажирского и авиационного транспорта.

Новости по теме

Инвестпроект по обновлению водного флота предусматривает строительство и поставку 260 судов в 2024-2028 гг. Ключевые условия – «нулевой» аванс, льготная средневзвешенная ставка на всем сроке действия договора от 2,93% до 7,6% в зависимости от типа судна, срок лизинга – до 25 лет. Общий объем инвестиций в проект составит 231 млрд рублей, из которых 136 млрд рублей приходятся на средства ФНБ, 10 млрд рублей – на средства федерального бюджета и 85 млрд – на заемное финансирование.

Реализация инвестпроекта будет способствовать увеличению объема перевозок водным транспортом, развитию компетенций в сфере судостроения, а также достижению высокой степени технологической независимости транспортного комплекса страны.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 38

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter