Алексей Мордашов - о развитии экспорта металлопродукции

Алексей Мордашов - о развитии экспорта металлопродукции

Алексей Мордашов, председатель Совета директоров «Северстали», на Международном форуме РСПП рассказал о факторах дальнейшего развития экспорта из РФ: «Усилия бизнеса и Правительства РФ, направленные на развитие внутреннего рынка, заслуживают самой высокой оценки и похвалы. Но нам важно сохранить наше место под солнцем и на внешних рынках, особенно с учетом важности экспорта для российской экономики. Так, Россия производит примерно 70 млн тонн стали, но потребляем внутри страны около 40 млн тонн, а 30 млн тонн мы должны экспортировать. Мы готовы принять самые серьезные вызовы, но для этого нам необходимо иметь доступ на рынки».

Важнейший вопрос — обеспечение возможностей международных расчетов. Очень важно создать механизм за счет национальных платежных систем, взаимодействия центральных банков и тд.

Еще один важный аспект — это создание в новых экономических реалиях и в новых экономических структурах условии? для недискриминационного углеродного перехода. Очень важно избежать ловушки превращения этого в какие-то дополнительные поборы, которые реально углеродному переходу не способствуют.

Необходимо совершенствовать инструменты защиты прав интеллектуальной собственности российских компаний, инвестиций в России и за рубежом.

Еще один аспект, на который важно обратить внимание — это обеспечение справедливых условий конкуренции на внутреннем рынке.

Все это требует активного диалога между бизнесом, представителями властных структур России и ЕАЭС.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 277

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter