Китай , Нержавеющая сталь , платежи | 02 августа 2024 г. | 15:30

Китайские банки начали возвращать платежи из России. Коснутся ли проблемы участников рынка нержавающего проката?

Китайские банки начали возвращать платежи из России. Коснутся ли проблемы участников рынка нержавающего проката?

Некоторые китайские банки, опасаясь вторичных санкций, возвращают платежи из России, сообщил РИА Новости заместитель председателя правления "МСП Банка" Алексей Потапов.

"Стоит признать, что некоторые банки Китая, опасаясь вторичных санкций, действительно возвращают платежи нашим клиентам. Во многом это зависит от цели оплаты и компании, производящей транзакции", — сказал он.

В первую очередь "в группу риска" входят сделки, связанные с товарами, попавшими под санкции, отметил он. "Например: металлы, компьютерные комплектующие и так далее. На текущий момент мы советуем клиентам предложить своим контрагентам открывать корсчета в других китайских банках, которые ведут бизнес с российскими банками", — добавил Потапов.

По его словам, среди клиентов банка есть предприниматели, которые производили расчеты в китайских юанях в Chouzhou Commercial Bank. "Однако в декабре прошлого года ситуация изменилась. Chouzhou Commercial, получив деньги из российского банка, стал возвращать их обратно", — сообщил он.

В среду газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких бизнесменов написала, что китайский Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями. В Росбанке РИА Новости подтвердили проблемы с данным банком, но отметили, что они не окажут значительного негативного влияния на трансграничные платежи в юанях.

В связи в этим возникает вопрос - будут ли проблемы у российских потребителей и металлоторговых компаний при закупке металлопроката из КНР?

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 30,8% и составил более 486 тыс. тонн. Ведущими поставщиками являлись компании Китая, на чью долю пришлось 67,6% (64,8%) от общего объема поставок.

Судя по комментариям участников рынка, сейчас каких-либо изменений в финансовых вопросах по взаиморасчетам с китайской стороной не отмечается, но... что будет дальше?

Взаимоотношения с китайскими компаниями, проблемы и их возможные решения по поставкам и оплате продукции обсудят участники 10-й Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая состоится 25-26 апреля 2024 г. в Волгограде.

Источник: Прайм
Просмотров: 228

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter