Алюминий , Цены | 02 февраля 2024 г. | 12:03

Цена алюминия на бирже выросла до 2 188 $/т

Цена алюминия на бирже выросла до 2 188 $/т

Цена алюминия на бирже металлов LME выросла по сравнению с прошлой пятницей на 67 $/т, до 2 188 $/т. Средняя котировка алюминия за неделю выросла на 11 $/т, до 2 154 $/т, сообщает компания Транслом.

Начало обсуждения Евросоюзом 13 пакета санкций в отношении России и рассмотрение вопроса о полном запрете поставок российского алюминия, стало оказывать давление на биржевые котировки, способствуя развитию положительной динамики цен на алюминий. В то же время, с макроэкономической точки зрения, удержание высоких ключевых ставок в США и Европе оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность металлов. Стоит отметить, что ожидания инвесторов о смягчении денежно-кредитной политики в США и Евросоюзе в первом квартале заметно ослабли и ориентировочные сроки были отодвинуты к середине года.

Новости по теме

Влияние рынка Азии на цену алюминия на бирже

С фундаментальной точки зрения, предложение алюминия в Китае стабилизировалось, поставки импортного сырья сохраняются высокими в условиях положительного ценового «окна» в сравнении с импортным рынком.

С макроэкономической позиции, поддержку рынку оказывали сообщения о новых мерах государственного стимулирования экономики и поддержания сектора недвижимости.

Стоит отметить, что в 2023 году ВВП Китая вырос на 5,2%, а розничные продажи в декабре увеличились по году на 7,4%.

Влияние рынка США на котировки алюминия на LME

С макроэкономической точки зрения экономика США продолжает сохранять устойчивый рост, несмотря на повышенную ключевую ставку. В текущих условиях ожидания рынка о снижении Федрезервом ключевой ставки в первом квартале заметно ослабли, что способствовало укреплению доллара США и снижению биржевых цен на алюминий.

Примечательно, что рост розничных продаж в США в декабре составил 0,6% и превысил ожидания рынка на 0,2%. Рост спроса отмечался в автомобильной промышленности, здравоохранении и сегменте общественного питания.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 499

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter