Современное, производительное, российское

Современное, производительное, российское

Площадкой для заседания подкомитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Союза машиностроителей России стала выставка «Металл-Экспо-2023».

Коммерческий директор «Завод АКС» И. Ткаченко в своем выступлении рассказал о практике формообразования для литья по газифицируемым (ЛГМ) и по выплавляемым моделям (ЛВМ). Технологии реализуются на собственном литейном производстве. В компании производят оборудование для этих производств, а также оборудование для резки алюминиевых плит. По словам Ткаченко, мало кто ещё в России этим занимается. Докладчик отметил нарастание интереса к оборудованию ЛВМ, потому что многим предприятиям требуется замена старого оборудования. Модератор добавил, что это одна из немногих компаний, которая экспортирует оборудование, в частности, недавно две линии были поставлены в Японию.

Современное российское оборудование для ХТС-процессов представил А. Трещалин, технический директор ООО «Родонит». Компания была основана в 1993 г. и занимается научно-техническим обеспечением работы предприятий в литейной отрасли. Основными поставщиками оборудования для ХТС-процессов были европейские компании. После их ухода с российского рынка думали поменять западных поставщиков на восточных, но приняли решение сделать оборудование самим, тем более что работа предстояла не с нуля, поскольку раньше уже делали часть продукции своими силами.

Н. Джафаров, заместитель директора АО «ЛИТМАШДЕТАЛЬ», специализирующегося на производстве алюминиевых и полимерных литых деталей и узлов, рассказал о продукции предприятия. Он перечислил также некоторые статьи затрат, связанных с низким качеством литья и формирующих негативный мультиплицирующий эффект.

Тематическим особняком стоял доклад «Литейное производство как организмическая технология», который представил И. Вольнов, доцент кафедры машин и технологий литейного производства Московского политеха. Путём сложных умозаключений с привлечением циклов Кондратьева, «сферного подхода Вернадского» и основ теории формирования отливки докладчик противопоставляет литьё 3D-печати и делает вывод, что 3D-печать – это машина, а литьё – организм, и что 3D-печать не может быть закрывающей для литья технологией.

Подробнее о мероприятии читайте в печатной версии журнала "Металлоснабжение и сбыт". Обсуждение проблематики литейной отрасли продолжится 4-6 июня 2024 г. в Москве, на территории ЦВК «Экспоцентр», где состоятся ежегодные международные выставки «Металлургия’2024», «Литмаш’2024», на которых будет представлен широкий спектр оборудования и технологий для металлургии и металлопереработки, машиностроения и литейного производства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 101

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter