Сколько стоит декарбонизация?

Сколько стоит декарбонизация?
Правительства ряда европейских стран за последние несколько месяцев предоставили более 3 млрд. евро субсидий металлургическим компаниям на реализацию проектов, направленных на сокращение выбросов углекислого газа.

В рамках этих проектов на меткомбинатах будут строиться электродуговые печи и модули по производству восстановленного железа, где можно будет использовать технологии водородной металлургии. Они должны будут заменить закрываемые доменные печи.

Агентство Argus, проанализировав несколько крупнейших проектов, установило, что самую большую щедрость проявило правительство Германии по отношению к корпорации ThyssenKrupp. На декарбонизацию своего меткомбината в Дуйсбурге она получит субсидию в размере почти 870 евро на тонну новых производственных мощностей. Для другой германской компании Salzgitter грант составит около 525 евро на тонну.

Правительство Испании, в свою очередь, предоставит ArcelorMittal более чем по 600 евро на тонну мощности новой электродуговой печи, что будет построена на комбинате Sestao. А вот власти Франции просубсидировали аналогичную замену на меткомбинате Dunkerque той же корпорации ArcelorMittal всего на 212 евро за т. Зато это самый крупный проект, в рамках которого планируется создать мощности по производству 4 млн. т «зеленой» стали в год.

Самыми же скаредными оказались британцы. Они обещают индийской группе Tata Steel 500 млн. ф.ст. (585 млн. евро) на строительство электросталеплавильных мощностей на меткомбинате Port Talbot в размере 3 млн. т в год. Это всего лишь 194 евро на тонну. Кроме того, агентство обращает внимание, что Tata Steel будет нести наибольшие расходы на выплавку «зеленой» стали, так как тарифы на электроэнергию в Британии выше, чем в континентальной Европе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 96

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter