Алюминий , Цены | 12 августа 2023 г. | 10:55

Цены на алюминий снизились из-за негативной ситуации в Китае

Цены на алюминий снизились из-за негативной ситуации в Китае

Цена алюминия на лондонской бирже LME снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 48 $/т, до 2 099 $/т, сообщает компания Траслом.

Снижению цен на алюминий способствовало негативное прочтение мировыми рейтинговыми агентствами ситуации в финансовом секторе Китая на фоне растущей долговой нагрузки и опасений по спросу на сырьевые товары. В то же время, поддержку ценам оказывало ослабление доллара США в связи с ослаблением давления Федрезерва на ключевую ставку и ожиданием снижения этого показателя в 2024 году.

Влияние экономики Китая на цену алюминия на лондонской бирже

С фундаментальной точки зрения промышленный сектор Китая продолжает восстанавливаться. Согласно данным китайской федерации логистики и закупок, в ноябре глобальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности вырос по сравнению с прошлым месяцем на 0,2%, до 48%.

Новости по теме

Поддержку промышленному сектору оказывали как внутренний, так и экспортные рынки. В ноябре впервые за последние шесть месяцев отмечался рост эскорта из Китая на 0,5% по году в сравнении со снижением этого показателя в октябре на 6,4%. Импорт снижался более медленными темпами (на 0,6%) чем в прошлом месяце (на 3%) и чем ожидалось (на 3,3%).

Влияние США на мировой рынок алюминия

Речь главы Федрезерва не смогла рассеять ожидания трейдеров о снижении ключевой ставки в 2024 году. Индекс PMI в производственном секторе от ISM зафиксировал снижение до 46,7 б.п. и позицию ниже 50 б.п. более года подряд. При этом, количество рабочих мест в октябре составило 8,733 млн (существенно меньше ожидаемых аналитиками 9,3 млн).

Американские компании снизили темпы найма в ноябре, а промышленные предприятия снизили численность персонала до минимальных уровней с начала 2022 года.

Рост заработная платы в частных компаниях также замедлился со 130 тыс. в октябре до 103 тыс. в ноябре.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминиевой квадратной заготовки на восьми главных торговых площадках Китая снизились по сравнению с прошлой неделей на 8,6 тыс. тонн, до 85,6 тыс. тонн, а запасы алюминиевых слитков сократились на 29 тыс. тонн, до 560 тыс.тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, запасы снизились на 21 тыс. тонн, до 443 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 62 $/т, до 2 156 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в январе на Шанхайской бирже металлов снизились на 10 $/т, до 2 582 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter