Rio Tinto увеличит капиталовложения в расширение добычи железной руды

Rio Tinto увеличит капиталовложения в расширение добычи железной руды
Транснациональная горнодобывающая корпорация Rio Tinto планирует увеличить ежегодные капиталовложения с от $7 млрд. в 2023 г. до $10 млрд. в 2024-2026 гг. При этом больше всего средств будет направлено на развитие железорудных активов. Ранее крупнейшим проектом корпорации был медный рудник Oyu Tolgoi в Монголии, но там большая часть запланированных средств уже потрачена.

Теперь приоритетным направление для Rio Tinto станет разработка железорудного месторождения Simandou в Гвинее. Корпорация оценивает затраты в $6,2 млрд., включая строительство железной дороги и порта.

Simandou считается крупнейшим в мире неразработанным месторождением высококачественной железной руды. Консорциуму Simfer, в состав которого, помимо Rio Tinto (53%), входят китайская компания Chalco Iron Ore Holdings (CIOH) и правительство Гвинеи, принадлежат два блока, содержащие 1,5 млрд. т руды со средним содержанием железа 65,3%.

Другие два блока относятся к консорциуму Winning Consortium Simandou (WCS), образованного сингапурской компанией Winning International Group, китайской Weiqiao Aluminium (входит в China Hongqiao Group) и зарегистрированной в Великобритании фирмой United Mining Suppliers, которая специализируется на логистических услугах для африканских горнодобывающих компаний.

Оба консорциума планируют построить железорудные предприятия мощностью по 60 млн. т в год и сообща создать транспортную и портовую инфраструктуру для совместного использования. Rio Tinto ожидает, что добыча руды на Simfer стартует уже в 2025 г., на год раньше, чем планировалось. Выход на проектную мощность займет около двух с половиной лет.

В Австралии Rio Tinto будет готовиться к освоению железорудного месторождения Rhodes Ridge в регионе Пилбара. По данным разведки, оно содержит 6,8 млрд. т руды, в которой средняя доля железа составляет 61,6%. Корпорация проводит в настоящее время предварительные исследования. ТЭО проекта с объемом добычи от 40 млн. до 100 млн. т в год должно быть составлено к 2028 г., а производство может стартовать в 2030 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 89

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter