кадры , персонал | 12 июня 2023 г. | 13:05

С кадрами - совсем беда!

С кадрами - совсем беда!

В последние пять лет предлагаемые зарплаты в России росли почти втрое быстрее инфляции. Вкупе с рекордно низкой безработицей это указывает на нехватку рабочей силы, причем масштабная адаптация экономики к изменению внешних условий и быстрый рост промышленности только усиливают кадровый голод.

К 2030 г. дефицит кадров в России может достичь 2–4 млн человек, что грозит снижением потенциального роста ВВП на 1–2% в год.

Восполнить нехватку трудовых ресурсов за счет притока мигрантов не получится, поскольку большая часть дефицита придется на людей со средним специальным и высшим образованием.

В этих условиях работодателям придется перестроить работу с кадрами, чтобы находить и удерживать квалифицированных специалистов. Чтобы решать эти задачи, бизнесу и государству нужно действовать сообща.

Компаниям – повышать зарплаты и производительность труда, улучшать условия работы и предложения для сотрудников, выстраивать долгосрочные партнерские отношения с учебными заведениями. Государству – поддерживать работодателей, финансировать мероприятия по подготовке персонала и поддерживать бизнес в программах по повышению производительности. Кроме того, нужно привлекать на рынок группы населения, которые обычно сложно трудоустроить, совершенствовать систему образования с учетом потребностей экономики, а также запустить программы репатриации квалифицированных русскоязычных кадров и целевые программы привлечения по дефицитным специальностям.

Подробнее с выводами отчета о рынке труда можно ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 215

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter