НорНикель , Палладий | 12 июня 2023 г. | 09:08

Норникель заместит снижающийся спрос на палладий в автокатализаторах к 2030 г.

Норникель заместит снижающийся спрос на палладий в автокатализаторах к 2030 г.

Норникель рассчитывает к 2030 году полностью восполнить снижение спроса на палладий в автокатализаторах за счет вывода на глобальный рынок новых продуктов из своего портфеля, сообщил журналистам руководитель по развитию новых продуктов компании Дмитрий Изотов в кулуарах саммита COP28.

Речь в первую очередь идет о продуктах в сфере водородной энергетики, новой химии, а также солнечной энергетики.

Палладий, как отмечает Норникель, может выступать более эффективной альтернативой платиноидам или другим металлам. Сейчас более 80% спроса на палладий приходится на катализаторы к автомобилям с ДВС, спрос на которые снижается из-за распространения электрификации транспорта.

"По текущему набору проектов мы ожидаем, что их вывод на рынок позволит увеличить спрос на палладий к 2030 году на 40 тонн (оказав поддержку ценам и спросу на металл - ИФ). Это консервативная оценка по спросу на те продукты, которые сейчас уже в разработке ", - сказал Изотов.

Новые применения палладия позволят сгладить эффект сокращения спроса на автокатализаторы, которое оценивается рынком в 15 тонн, отметил Изотов: "Наша задача - восполнить этот потенциальный профицит и создать резерв для дальнейшего увеличения спроса на продукт".

Сейчас мировой спрос на палладий составляет порядка 290 тонн (200 тонн - первичный палладий и 90 тонн - recycling), из них 240 тонн приходится на автокатализаторы. Норникель производит более 40% мирового палладия, около 85 тонн.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter