Замбия , Канада , Медь , новые проекты | 12 июня 2023 г. | 12:13

Канадская First Quantum хочет ускорить медный проект в Замбии

Канадская First Quantum хочет ускорить медный проект в Замбии
Канадская компания First Quantum Minerals, у которой недавно возникли большие проблемы с ее крупнейшим активом в Панаме, ищет возможности для расширения производства в других регионах.

В частности, она заключила соглашение с замбийской компанией Mimosa Resources об ускорении реализации их совместного проекта Fishtie в Центральной провинции Замбии, недалеко от границы с ДР Конго.

Партнеры владеют правами на это месторождение, содержащее около 500 тыс. т меди, с 2012 г. Однако работы по подготовке к его освоению проводились очень вяло. Теперь First Quantum хочет ускорить этот процесс, предложив Mimosa свою консультационную и техническую поддержку, а также помощь в подготовке специалистов.

За счет этого канадская компания рассчитывает начать добычу руды в 2026 г. К 2030 г. мощность предприятия должна выйти на уровень порядка 30 тыс. т в год.

Соглашение также предусматривает увеличение доли Mimosa Resources в проекте от нынешних 37,5 до 75%. Очевидно, это позволит компании рассчитывать на более широкую государственную поддержку. При этом замбийская компания должна привлечь около $200 млн. внешних инвестиций.

Правительство Замбии недавно заявило о намерении увеличить национальное производство меди в три раза к 2030 г. С этой целью в национальное законодательство были внесены поправки, благоприятствующие новым капиталовложениям в отрасли. Как заявил руководитель местного подразделения First Quantum Годвим Бин, этим улучшением инвестиционного климата в Замбии необходимо воспользоваться.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 50

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter