Новый машконцерн в ДНР обеспечит все базовые отрасли промышленности региона

Новый машконцерн в ДНР обеспечит все базовые отрасли промышленности региона

Машиностроительный концерн, который может быть создан на базе предприятий «Донецкгормаш» (г.Донецк, Донецкая Народная Республика) и «Снежнянскхиммаш» (г.Снежное, ДНР), а также части цехов «Азовмаша» (г.Мариуполь, ДНР), будет способен закрыть потребности в технике всех базовых отраслей промышленности региона, в частности – металлургии, химии, добычи и переработки нефти, газа и других полезных ископаемых, – сообщает пресс-служба Правительства ДНР со ссылкой на заместителя председателя Правительства Владислава Васильева.

«По уровню оснащенности новый машконцерн может стать одним из флагманов всего машиностроения Российской Федерации. Что неизбежно обеспечит конкурентоспособность его продукции. А широкая линейка товаров, которую он будет производить концерн, придаст ему устойчивость на рынке. И, наконец, подобный конгломерат стимулирует приток инвестиций в развитие и модернизацию республиканских производств», – цитирует пресс-служба г-на Васильева.

Напомним, что ГП «Донецкгормаш» специализируется на производстве горно-шахтного оборудования – мощных многоканатных и барабанных подъемных машин, центробежных и осевых вентиляторов главного проветривания шахт, погрузочно-транспортных машин и роторного оборудования для открытых разработок, а также лебедок и редукторов. Кроме этого, предприятие освоило выпуск высокопроизводительных забойных скребковых конвейеров и навесного оборудования к ним, подземных шахтных ленточных конвейеров с шириной ленты от 800 до 1200 мм, ряда центробежных секционных насосов, шахтных парашютов, подвесных устройств и скипов малой вместимости и пр.

ГП «Снежнянскхиммаш» специализируется на производстве оборудования в сферах теплообменных, массообменных и холодильных технологий. А кроме того – на выпуске оборудования для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, а также переработки различных химических и нефтехимических продуктов.

ПАО «Азовмаш» являлся крупнейшим в Украине научно-производственным машиностроительным комплексом полного цикла, специализировавшимся на выпуске железнодорожных вагонов и цистерн, металлургического и горнорудного оборудования, портовых и промышленных кранов, а также уникальной подъемно-транспортной техники. Территория предприятия составляет 148,2га. В марте 2022 г. из-за боевых действий завод был остановлен. Впоследствии его инфраструктура получила серьезные повреждения. Однако часть оборудования удалось сохранить. К концу марта 2023 г. процесс разминирования предприятия состоялся на 80%. Также была восстановлена часть оборудования.

Создание машконцерна на базе этих трех предприятий было анонсировано в ноябре 2023 г. Тогда в ходе встречи г-на Васильева с председателем Комитета Народного Совета ДНР по промышленности и торговле Виктором Николаенко состоялось обсуждение данного плана, а также было принято решение о том, что парламент Республики разработает законодательные акты, необходимые его для формирования. В это же время г-н Васильев посетил все три завода. «Сейчас идет процесс разработки плана развития «Донецкгормаша», где модернизацию мощностей на производили более 10 лет. При этом его продукция весьма востребована как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, намечены конкретные шаги по увеличению объемов производства «Снежнянскхиммаша», который тоже находится в непростой ситуации и нуждается в инвестициях, однако выпускает продукцию, пользующуюся спросом. И, наконец, определены первоочередные меры по восстановлению «Азовмаша». Несмотря на то, что предприятие очень пострадало во время боевых действий, уже сейчас идет подготовка к запуску линии по производству вагонов-цистерн», – рассказывал г-н Васильев.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 84

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter