В нефтепереработке растет спрос на увеличение прочности металлопроката

В нефтепереработке растет спрос на увеличение прочности металлопроката

Руководитель проектов в группе перспективного инжиниринга «Северстали» Сергей Ящук принял участие в Ежегодном совещании главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ 2023. В этом году на совещание приехали представители более чем 30 крупнейших российских предприятий отрасли.

Делимся основными тезисами выступления эксперта:

Существует потребность в актуализации отечественных стандартов, отстающих от рыночных требований к металлопрокату. Стандарты не менялись последние 30 лет, они устарели, и это необходимо изменить.

«Северсталь» активно развивает направление разработки новых видов продукции. В индустрии виден тренд на увеличение прочности конструкций, отвечая на него, Северсталь начала разрабатывать решения из стали, которые позволят это сделать. Но для удовлетворения потребностей клиентов недостаточно выводить на рынок новые материалы, необходимы дополнительные сервисы, обеспечивающие интеграцию новых видов продукции в конструкцию клиента, что привело Северсталь к созданию сервиса перспективного инжиниринга.

Новости по теме

Среди продуктов «Северстали» для нефтегазовой промышленности – высокопрочная сталь для нефтехимического оборудования. Основная особенность этого материала – возможность обеспечить на всем диапазоне толщин класс прочности 485 МПа, что позволяет достичь снижение металлоемкости не менее чем на 20% по сравнению с типично используемой сталью марки 09Г2С.

Еще один класс высокопрочных сталей – это стойкие к средам, с высоким содержанием сероводорода. Данный материал поможет заменить типично используемую сталь марки 20ЮЧ и достичь существенного уменьшения металлоемкости оборудования с повышением надежности.

Также компанией освоено производство проката из теплоустойчивой стали повышенной прочности 10Х2М, активно использующейся в атомной промышленности, и в перспективе компания планирует расширить ее применение для нефтехимического оборудования, что приведет к снижению веса реакторного оборудования.

В целом новые виды продукции в комплексе с сервисом перспективного инжиниринга позволят обеспечить ряд существенных преимуществ не только производителям нефтехимического оборудования, но и самим газо- и нефтеперерабатывающим заводам: возможность снижения металлоемкости, повышения технологических характеристик и эксплуатационного ресурса.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 109

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter