Замбия привлечет инвестора из ОАЭ в крупный медный рудник

Замбия привлечет инвестора из ОАЭ в крупный медный рудник
Замбийская государственная компания ZCCM-IH сообщила о выборе компании International Resources Holdings (IRH) из ОАЭ в качестве нового стратегического партнера для медного комплекса Mopani. На эту роль также претендовали южноафриканская компания Sibanye Stillwater и китайская Zijin.

Ранее владельцем контрольного пакета акций Mopani Copper Mines выступала международная трейдинговая компания Glencore, зарегистрированная в Швейцарии. Однако в 2021 г. правительство Замбии выкупила 73% акций за $1,5 млрд., профинансированных за счет долга.

Максимальная производственная мощность Mopani оценивается в 220 тыс. т в год. По крайней мере, на такой объем рассчитан местный рафинировочный завод. Но в 2022 г. там было добыто всего лишь 72,7 тыс. т меди.

Как заявляет ZCCM, которая в настоящее время управляет рудником, его прежнюю мощность можно восстановить и снова довести до около 200 тыс. т в год. Но для этого надо вложить $150 млн. в поддержку текущих операций и около $300 млн. в течение трех лет — в расширение. Именно этого и ждут от IRH.

Компания из ОАЭ входит в крупный диверсифицированный холдиинг International Holdings Company (IHC). Для нее это будет крупнейшая инвестиция в истории и первое вложение капитала в добычу цветных металлов в Африке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter