Медь , Цены | 12 апреля 2023 г. | 06:03

Стоимость меди выросла

Стоимость меди выросла

На лондонской бирже металлов цена на медь выросла по сравнению с прошлой пятницей на 36 $/т, до 8 331 $/т. При этом, средняя котировка меди за неделю выросла по сравнению с предыдущим периодом на 42 $/т, 8 313 $/т.

Положительной коррекции цен на медь способствовали новости о закрытии крупнейшего в Панаме медного месторождения Cobre, оператором которого является First Quantum Minerals Ltd.

С макроэкономической точки зрения поддержку котировкам оказывало ослабление доллара США на фоне ожидания смягчения денежно-кредитной политики США.

Негативными новостями для фьючерсного рынка стала публикация данных по промышленному производству в Китае, констатирует компания Транслом.

Влияние экономики США на цены меди на LME

Важными индикативами для рынка на текущей неделе стали данные по ВВП и потребительской инфляции в США. Позитивная оценка аналитиков этих показателей дает сигналы об изменении курса денежно кредитной политики США, способствуя ослаблению доллара и укреплению цен на медь.


Стоит отметить, что ВВП США в третьем квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим периодом, до 5,2%, снижая опасения рецессии экономики. При этом рост потребительских расходов, сократился с 4%, до 3,6% и был вызван снижением расходов в сервисном секторе и страховании автомобилей на фоне проведения крупнейшей автомобильной забастовки в США. Потребительская инфляция в США в октябре снизилась с 3,7% до 3,2%. Аналитики полагают, что данная тенденция сохранится и в ноябре, способствуя смягчению денежно-кредитной политики в 2024 году.

Влияние экономики Китая на цены на медь

Производственный сектор Китая продолжил снижение в ноябре более быстрыми темпами второй месяц подряд. Рынок ожидает новых стимулирующих мер для поддержания промышленности. По данным Национального бюро статистик КНР, официальный индекс менеджеров по закупкам PMI в ноябре снизился с 49,5 до 49,4 б.п. При этом, прогнозы экономистов указывали на улучшение этого показателя до 49,7 б.п. и оказались ошибочными.

Новости по теме

Фундаментальными факторами, оказывающими влияние на котировки меди, стал рост поставок меди в Китай. По данным Главного статистического управления КНР, в октябре Китай увеличил импорт рафинированной меди до 353 тыс. тонн.

За десять месяцев импорт меди вырос на 4%, до 2,99 млн тонн. Эксперты рынка связывают рост поставок меди с возросшим отложенным предложением металла из ДР Конго в результате остановки работы месторождения на несколько месяцев. Примечательно, что за последние 3 месяца рост поставок медного концентрата из ДРК вырос на 18%, до 259 тыс. тонн. При этом поставки концентрата меди выросли за 10 месяцев на 9%, до 25,3 млн тонн. Также увеличился импорт медного лома в Китай на 9% за рассматриваемый период.

При этом, производство медных катодов в Китае в октябре выросло по году на 10%, а за десять месяце рост составил 11%. Однако, увеличение запасов меди в Китае не отмечается. Запасы, зарегистрированные на Шанхайской фьючерсной бирже (ShFE), составляют минимум 35 878 тонн, что на 48% меньше, чем в начале января. Общий объем запасов, хранящихся на таможенных складах Международной энергетической биржи, международного подразделения ШФБ, составляют 34 203 тонны, без изменений с июня.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 29 ноября снизились по сравнению с прошлой неделей на 4 тыс. тонн, до 175 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в январе выросли на 394 $/т, до 9 530 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 76 $/т, до 8 472 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками составила 88 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 99

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter