Алюминий , Цены | 12 января 2023 г. | 16:00

Цена на алюминий снизилась

Цена на алюминий снизилась

Цена на алюминий на лондонской бирже металлов LME снизилась по сравнению с прошлой неделей на 22 $/т, до 2 157 $/т. Средняя котировка алюминия за неделю снизилась на 14 $/т, до 2 171 $/т.

Ослабление доллара США на фоне ожидания смягчения монетарной политики США позитивно отражается на спросе на металлы.

Рост цен на алюминий поддерживался также сокращением производства металла в Китае из-за зимних ограничений на энергопотребление и достижения максимальных производственных показателей на плавильных заводах в Юньнани. Goldman Sachs ожидает, что первичное производство алюминия в следующем году вырастет только на 2%. При этом, дефицит металла в мире удвоится по сравнению с 2023 годом до 1,23 млн тонн, а цена вырастет до 2600 $/т. Однако, текущий рынок указывает на рост предложения металла, а цена на спотовом рынке торгуется с дисконтом по отношению к LME в размере 40 $/т.

Новости по теме

Негативными новостями для фьючерсного рынка алюминия стала публикация данных по промышленному производству в Китае, сообщает компания Транслом.

Влияние экономики Китая на потребление алюминия

С фундаментальной точки зрения, поддержку котировкам алюминия оказывает отрицательная динамика запасов алюминиевых слитков на складах. Из-за сокращения производства алюминия в провинции Юньнань, внутренняя емкость сократилась до 41,8 млн тонн, снизив предложение металла на рынке. В то же время, учитывая влияние обменного курса, ожидается, что поток импортного сырья возрастет. Несмотря на это, SMM ожидает в краткосрочной перспективе снижение запасов алюминия на внутреннем рынке и сохранение высоких цен на металл.

Негативное влияние на фьючерсный рынок алюминия оказывали данные по промышленному производству в Китае и неоправданные ожидания по улучшению данного показателя в ноябре. По данным Национального бюро статистик КНР, официальный индекс менеджеров по закупкам PMI в ноябре снизился с 49,5 до 49,4 б.п. При этом, прогнозы экономистов указывали на улучшение этого показателя до 49,7 б.п.

Новости по теме

Влияние США на мировой рынок алюминия

Важными индикативами для рынка на текущей неделе стали данные по ВВП и потребительской инфляции в США. Позитивная оценка аналитиков этих показателей дает сигналы об изменении курса денежно кредитной политики, способствуя ослаблению доллара и укреплению цен на алюминий.

Стоит отметить, что ВВП США в третьем квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим периодом, до 5,2%, снижая опасения рецессии экономики. При этом рост потребительских расходов, сократился с 4%, до 3,6% и был вызван снижением расходов в сервисном секторе и страховании автомобилей на фоне проведения крупнейшей автомобильной забастовки в США. Потребительская инфляция в США в октябре снизилась с 3,7% до 3,2%. Аналитики полагают, что данная тенденция сохранится и в ноябре, способствуя смягчению денежно-кредитной политики в 2024 году.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминиевой квадратной заготовки на восьми главных торговых площадках Китая снизились по сравнению с прошлой неделей на 9,5 тыс. тонн, до 93,4 тыс. тонн, а запасы алюминиевых слитков сократились на 20 тыс. тонн, до 598 тыс.тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, запасы снизились на 16 тыс. тонн, до 464 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 2 218 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в январе на Шанхайской бирже металлов снизились на 25 $/т, до 2 592 $/т.

Рынок готовой продукции из алюминия

Согласно китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), промышленность превзошла ожидания текущего года и продажи автомобилей достигли рекордных показателей: 30 млн единиц. До этого ассоциация прогнозировала рост продаж автомобилей с электродвигателями на 30%, до 9 млн единиц.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter