Северсталь , Яковлевский ГОК | 12 января 2023 г. | 14:15

На Яковлевском ГОКе построена уникальная фитосистема очистки сточных вод (видео)

На Яковлевском ГОКе построена уникальная фитосистема очистки сточных вод (видео)

Рассказываем о первом в России опытно-промышленном участке фитоочистых сооружений подповерхностного типа для очистки шахтных вод на предприятии Северстали в Белгородской области.

Для Яковлевского ГОКа основной аспект влияния на экологию — это сточная вода. При разработке месторождения шахтные воды поднимают на поверхность, где они попадают в пруд-отстойник для осаждения крупных взвесей, после чего сбрасываются в водный объект. Чтобы привести их к безопасным для окружающей среды показателям, загрязняющие вещества в воде очищают с помощью растений.

Новая система состоит их земляных ячеек с фильтрующей «подушкой», на которую высаживают четыре вида растений. Очистка стоков происходит за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые развиваются в корневой зоне растений.

Первые замеры эффективности фитоочистной системы можно будет оценить уже в следующем году. Ожидается, что эффективность очистки сточных вод от загрязняющих элементов составит 80-90%.

Александр Шевелев, генеральный директор «Северстали»: «Мы чувствуем свою ответственность за сохранение экосистемы в тех регионах, в которых работаем. «Северсталь» стала первой компанией в России, которая очищает сточные воды таким способом. Объем инвестиций в проект уже превысил 200 млн рублей».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 65

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter