«Удокан» поможет обеспечить КНР медным концентратом

«Удокан» поможет обеспечить КНР медным концентратом

На китайском информационном портале Sina News вышла статья об общем состоянии медного сектора в КНР, в частности, спроса на медный концентрат.

Шанхайская платформа цветных металлов (SMM) выпустила масштабное исследование по динамике спроса и предложения медного концентрата в мире, и в частности – в Китае. В январе – сентябре объем импорта медного концентрата увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе этот показатель обновил исторический месячный максимум. Как отмечают эксперты, рост спроса на сырье в конце III кв. и в IV кв. продиктован потребностями горнометаллургических комбинатов North Copper, Baiyin Nonferrous, Daye Nonferrous и запуском линии производства на заводе Guangxi Southland.

Увеличение объема медного концентрата за счет своих рудников в КНР ограничено и происходит за счет расширения имеющихся проектов, таких как медный рудник Xizang Yulong, Xizang Julong, Wushan, Chengmenshan и Baishantang. Чтобы обеспечить свои потребности в сырье Китаю потребуется расширять производство на существующих медных рудниках, а также закупать медь на новых крупных месторождениях. В частности, помимо меди китайского медного рудника Хуннипо, хорошие возможности открывает сотрудничество с российским «Удоканом».

ГМК «Удоканская медь» расположен в Каларском округе Забайкальского края, недалеко от северо-восточной границы КНР, и, учитывая географическую близость, изначально был рассчитан на экспорт в Китай. Производство медного концентрата на предприятии стартовало в сентябре 2023 года и в ближайшее время «Удокан» начнет экспортные поставки сырья. Фабрика будет перерабатывать до 15 млн тонн руды и выпускать 150 тысяч тонн меди в год.

Потребление меди растет по всему миру, в частности, в Китае, поскольку медь является основным материалом для реализации глобального энергоперехода. По данным S&P Global Market Intelligence, годовой мировой спрос на медь к 2035 году возрастет до 50 млн тонн. При этом в 2022 году мировая добыча меди на рудниках составляла примерно 22 млн тонн, что даже ниже текущего спроса. Медь – высокоэффективный проводник электричества и тепла – в больших объемах используется при производстве инфраструктуры, необходимой для возобновляемых источников энергии, а также при производстве электромобилей. Китай, который стремится достичь углеродной нейтральности к 2060 году, делает ставку на развитие этих отраслей, сообщает телеграм-канал Удоканской меди.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 117

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter