Претензии на вырост. Мировой рынок листового проката: 21-28 ноября

Претензии на вырост. Мировой рынок листового проката: 21-28 ноября
На мировом рынке листового проката продолжается повышение. Лидирующие позиции в этом процессе занимают американские и европейские компании, взвинчивающие цены на фоне сезонного пополнения запасов и дефицита импортной продукции. Однако и в Азии поставщики настроены в целом оптимистично и рассчитывают на рост в начале первого квартала 2024 г. Поднялись в последнее время и экспортные котировки на российскую продукцию.

Основными причинами этого роста видятся ограничение объемов предложения, оживление видимого спроса на некоторых рынках, а также удорожание сырья и энергоносителей. До недавнего времени многие компании воспринимали в качестве ориентира Китай, где с конца октября наблюдался подъем биржевых котировок. Но в последние дни стоимость стальной продукции в КНР медленно опускается, а видимый спрос в преддверии зимы идет на снижение.

В западных странах нынешний подъем также, скорее всего, имеет временный характер. Металлургические компании удачно сократили объем предложения, а конкуренция со стороны импорта в данное время относительно слабая. В то же время, макроэкономическая обстановка в той же Европе остается неблагоприятной. Поэтому вполне вероятно, что цены, дойдя до верхней точки в середине декабря, а то и раньше, после Нового года пойдут на снижение.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Год не закончился на "Металл-Экспо"! Приглашаем всех принять участие в Международной конференции "Российский рынок металлов", которая состоится в Москве 14 декабря. На ней будут подведены итоги года, озвучены прогнозы и планы на 2024 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 195

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter