Россия , Евросоюз , Слябы , санкции | 29 ноября 2023 г. | 09:34

ЕС сократил покупку стальной заготовки из РФ

ЕС сократил покупку стальной заготовки из РФ

Европа в период с октября 2022 года по сентябрь 2023 года закупила 2,8 млн тонн российской стали, следует из данных Eurostat. Таким образом, европейские прокатные заводы не полностью выбрали свою квоту по покупке слябов, которая составляла на этот период 3,75 млн тонн. Европейские санкции запрещают поставки готовой стали из РФ, но разрешают импорт слябов, поскольку европейские металлурги не производят достаточного количества полуфабрикатов. Квота на следующий год составляет также 3,75 млн тонн, а в конце 2024 года поставки должны быть прекращены.

Хотя импорт российских слябов и упал, поставленный объем полностью покрывает потребности европейских прокатных заводов НЛМК, на которые исторически ввозилось 2,4 млн тонн слябов. Снижение поставок стальных полуфабрикатов происходит на фоне снижения спроса на сталь в ЕС. По итогам 2023 года World Steel Association (WSA) ожидает снижения потребления стали на 5,1%, до 144,3 млн тонн, из-за высоких цен на энергоресурсы и роста процентных ставок. По оценке WSA, производство автомобилей в ЕС не достигнет допандемического уровня и в 2024 году, а в сфере строительства к проблеме высоких ставок добавляются дорогие материалы и нехватка рабочей силы.

Ключевыми поставщиками слябов в Европу до 2022 года были Россия и Украина, на которые приходилось до 80% всего импорта стальных полуфабрикатов.

НЛМК поставляет слябы в Бельгию, Францию, Данию и Италию, где находятся заводы группы. В НЛМК не предоставили комментариев.

Особенностью мирового рынка слябов является то, что поставки за пределы своего макрорегиона являются редкостью. Поэтому заместить российские и украинские полуфабрикаты в Европе довольно сложно. Хотя квоты на поставки из России действуют еще год, в Европе уже началась дискуссия об их продлении, если не полном, то хотя бы для отдельных стран.

Читать полностью

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 164

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter