Алюминий , Цены | 27 ноября 2023 г. | 09:55

Рост инвестиционного спроса на металлы ведет к увеличению цен на алюминий

Рост инвестиционного спроса на металлы ведет к увеличению цен на алюминий

Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 17 $/т, до 2 182 $/т, сообщает компания Транслом.

С макроэкономической точки зрения, ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки в США и Европе заметно снизились, в то время как экономика Китая продолжает постепенное восстановление. В текущих условиях наблюдается ослабление американского доллара, что способствует росту инвестиционного спроса на металлы и увеличению цен на алюминий на лондонской бирже металлов.

Снижение производства алюминия в Китае (Юньнане) соответствует темпам сокращения сезонного спроса на металл, запасы алюминиевых слитков в Китае стали снижаться, что оказывает поддержку ценам на алюминий на Шанхайской бирже металлов.

Новости по теме

Негативное влияние на котировки алюминия на лме оказывали статданные по станам ЕС по промышленному производству и потреблению за третий квартал, указывающие на дальнейшее ослабление спроса и вероятной рецессии.

Влияние экономики стран ЕС на потребление и котировки алюминия

Снижение деловой активности в еврозоне увеличилось в прошлом месяце на фоне ослабления спроса в сервисном секторе, при этом вероятность рецессии по году заметно возросла. В третьем квартале экономика Еврозоны сократилась на 0,1%, а составной индекс менеджеров по закупкам PMI, составленный HCOB и S&P Global, в октябре сократился до 43,1% с 43,4% в сентябре. Производственная активность также показала снижение в октябре, при этом отрицательная динамика новых заказов возросла до максимальных темпов с 1997 года и продолжается 18 месяцев подряд. В октябре этот показатель сократился до 39% с 39,2 % в сентябре.

Влияние российского алюминия на мировой рынок

В рамках 12 пакета санкций Европейский союз рассматривает введение запрета на поставку из России следующей алюминиевой продукции: алюминиевой проволоки и труб, что составляет 12% от совокупного импорта алюминия из России в Европу. Стоит отметить, что Европейский союз уже начал поэтапно отказываться от российского алюминия. Так с января по август импорт алюминия сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. Доля поставок алюминиевых слитков из России в Европу сократилась за рассматриваемый период с 25%, до 9%. Стоит также отметить, что за девять месяцев импорт алюминиевой продукции из России в Европу составил 500 тыс. тонн на сумму 1, 26 млрд евро (1,36 млрд долларов), а в 2022 году импорт алюминиевой продукции за аналогичный период составлял 2,84 млрд евро.

Новости по теме

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминиевой квадратной заготовки на восьми главных торговых площадках Китая выросли по сравнению с прошлой неделей на 2.9 тыс. тонн, до 102,9 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, запасы снизились на 6 тыс. тонн, до 480 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 2 219 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в декабре на Шанхайской бирже металлов выросли на 31 $/т, до 2 617 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 104

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter