ОМК представила первый отечественный биметаллический тройник для трубопроводов

 ОМК представила первый отечественный биметаллический тройник для трубопроводов

Группа ОМК представила на Петербургском международном газовом форуме первый отечественный биметаллический тройник для трубопроводов, рассчитанных для транспортировки агрессивных коррозионных сред (с высоким содержанием сероводорода и углекислоты).

Тройник, который применяют для подключения к основной трубе дополнительных ответвлений, изготовили из собственного плакированного листа и трубы. Таким образом, ОМК первой в России может предложить комплексное решение из биметалла «лист — труба — соединительные детали трубопроводов».

На стенде ОМК показали образец равнопроходного тройника диаметром 530 мм с толщиной стенки 32,2 мм. Наружный слой биметаллического тройника изготовили из углеродистой стали толщиной 28,2 мм, а внутренний толщиной 4,0 мм — из нержавеющей. Использование биметаллических сталей позволяет обеспечить комплекс механических и коррозионных свойств труб, которые трудно сочетать в отдельном монометалле. Надежность и коррозионную стойкость труб и соединительных деталей ОМК подтвердили испытания — в 2022 году в России на Оренбургском газокондексантном месторождении запустили опытный участок плакированного трубопровода из продукции компании.

«Трубопроводы из традиционных сталей не подходят для транспортировки нефтепродуктов с высоким содержанием сероводорода и углекислоты из-за высокой коррозии: за 4-5 лет трубы и соединительные детали в такой среде выходят из строя и требуют капитального ремонта. Строить трубопроводы из нержавеющей стали крайне затратно. Поэтому мы предложили рынку комплекс продуктов из биметалла. В них за счет применения слоя из нержавеющей стали, которая и взаимодействует с основной коррозионной средой, процесс коррозии металла существенно замедляется. А остальные эксплуатационные характеристики трубопровода прекрасно обеспечивает углеродистая сталь. При этом цена таких изделий существенно ниже, чем полностью из нержавеющей стали. Комплексное решение из биметалла позволит нашим клиентам существенно продлить срок эксплуатации трубопроводов и сократить количество ремонтов благодаря высокой надежности и коррозионной стойкости биметаллических изделий. Готовы предложить рынку собственные лист, трубу и все виды соединительных деталей трубопроводов: отводы, тройники, переходы диаметром от 530 до 1220 мм», — отметил директор по развитию технологий и продуктов ОМК Павел Степанов.

Новости по теме
27 февраля 2024 г. Что такое Выкса? (видео)
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 130

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter