инфраструктура , Строительство | 24 ноября 2023 г. | 17:20

Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по развитию инфраструктуры

Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по развитию инфраструктуры

В целях комплексного развития инфраструктуры страны, создания комфортных условий проживания и деятельности граждан, обеспечения связанности территории, долгосрочного и устойчивого развития Правительство в 2024 году примет ряд системных мер по поддержке жилищного и инфраструктурного строительства, а также взаимоувяжет их, представив новую концепцию Стратегии пространственного развития России с учётом текущих геополитических вызовов, региональных и муниципальных приоритетов.

Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии по развитию инфраструктуры. Отвечать за эту работу будут Минстрой, Минтранс и Минэкономразвития.

Выступая на стратсессии, Михаил Мишустин в качестве одного из приоритетов Правительства назвал улучшение жилищных условий граждан. Этому вопросу посвящён целый блок его поручений.

Так, Минстрою, Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу совместно с «ДОМ.РФ» необходимо к 1 декабря 2023 года представить предложения по доработке инициативы социально-экономического развития «Мой частный дом», предусмотрев дополнительные меры поддержки индивидуального жилищного строительства.

Минстрою, Минэкономразвития и Минфину также вместе с «ДОМ.РФ» предстоит проработать вопрос реализации начиная с июля 2024 года кластерного подхода к оказанию мер поддержки проектов жилищного строительства и создания инфраструктуры в регионах страны, предусмотрев необходимый объём финансирования на эти цели при подготовке проекта федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Срок выполнения этого поручения – 1 июля 2024 года.

Для исключения избыточных и устаревших требований к участникам инвестиционно-строительного цикла Минстрою поручено обеспечить формирование и ежеквартальную актуализацию «светофора» продолжительности такого цикла в регионах.

В рамках регулирования градостроительной деятельности Минстрою, Минтрансу, Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами власти поручено организовать работу по пересмотру региональных нормативов градостроительного проектирования. Цель – привести такие нормативы в соответствие с уровнем потребности граждан в социальной и транспортной инфраструктуре. Эта работа должна быть выполнена к 1 марта 2024 года.

С целью модернизации транспортной инфраструктуры Минтрансу, Минфину, Минэкономразвития совместно с ОАО «РЖД» предстоит проработать параметры реализации проектов по развитию городских электричек до 2030 года. Сделать это нужно до 1 декабря.

При формировании проекта федерального бюджета на 2025–2027 годы Минстрою, Минфину и Минэкономразвития поручено представить предложения по выделению бюджетных средств на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Аналогичные предложения необходимо подготовить в целях продления на 2026 и 2027 годы финансирования для предоставления бюджетных кредитов на обеспечение инфраструктурных проектов.

Отдельный блок поручений посвящён разработке методических и аналитических документов, а также планов развития строительной отрасли. Минпромторгу совместно с Минстроем, Минтрансом и Минэкономразвития необходимо завершить работу по формированию баланса спроса и предложения на строительные ресурсы и строительную технику до 2030 года. Эта работа должна быть проведена отдельно по каждому федеральному округу.

Ещё один аналитический документ – баланс трудовых ресурсов строительной отрасли до 2030 года по уровням образования и специальностей – поручено сформировать Минтруду.

Отдельные поручения касаются разработки плана мероприятий («дорожной карты») по повышению производительности труда в строительной отрасли. Минстрой и другие заинтересованные ведомства должны разработать этот документ с учётом целевых показателей Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Кроме того, перед Росстатом и Минстроем поставлена задача по актуализации методики расчёта индекса производительности труда в строительной отрасли.

Стратегическая сессия по развитию инфраструктуры состоялась 19 сентября 2023 года. В ней приняли участие вице-премьеры, федеральные министры, губернаторы, представители институтов развития, ведущих экспертных организаций.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 127

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter