Русал , Бокситы , Алюминий , господдержка | 23 ноября 2023 г. | 13:11

Правительство обсудит снижение ввозной пошлины на бокситы для мегапроекта «Русала»

Правительство обсудит снижение ввозной пошлины на бокситы для мегапроекта «Русала»

Минпромторг предлагает рассмотреть вопрос оптимизации ввозных таможенных пошлин или предоставления тарифных льгот на бокситы, говорится в «дорожной карте» по реализации стратегии развития металлургической отрасли (есть в наличии “Ъ”). Вице-премьер Денис Мантуров утвердил «дорожную карту» на прошлой неделе. «Русал» оставил вопросы “Ъ” без комментариев.

Бокситы нужны для производства глинозема, а глинозем — для производства алюминия.

Сейчас ставка таможенной пошлины при импорте на территорию ЕАЭС алюминиевых руд и концентратов составляет 5%.

Однако на данный момент Россия не завозит существенные объемы бокситов. По данным таможенной статистики ЕАЭС, Россия в 2021 году импортировала 17 тыс. тонн алюминиевых руд стоимостью лишь $7 млн. Данные за 2022 год не опубликованы.

«Русал» по итогам 2022 года произвел 12,3 млн тонн бокситов, из которых на российские активы «Боксит Тимана» и СУБР приходится 47% добычи. Другие бокситовые активы «Русала» расположены на Ямайке, в Гвинее и Гайане. При этом только 51% всего глинозема группы (3 млн тонн) производится в России, остальное компания импортировала со своих зарубежных производств или закупала с рынка. Из 4–5 тонн бокситов получается две тонны глинозема, а из двух тонн глинозема — одна тонна алюминия. Российские бокситовые рудники полностью покрывают потребности глиноземных заводов «Русала» в России, но не обеспечивают всех потребностей группы в глиноземе.

При этом в 2022 году «Русал» потерял контроль над Николаевским глиноземным заводом и доступ к сырью из Австралии из-за санкций. Это привело к необходимости закупать большие объемы на рынке, что негативно сказалось на себестоимости производства алюминия.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 119

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter